БургазадаБургазада (Burgazada) — третий по величине остров в архипелаге (1,5 кв. км) — находится между Кыналыада и Хейбелиада. Димитрий Полиоркет, диадох Александра Македонского, построил здесь крепость, назвав ее в честь своего отца — Антигона Одноглазого – Антигони. Среди греков этот остров был известен как Пиргос (греч., pyrgos – башня, укрепление). Византийцы переименовали его в Панормос (визант., panormos – удобный для высадки на берег). Турецкое название островаБургазада, практически совпадает с греческим (burgaz – крепость). Над островом доминирует холм Байрак Тепе (Bayrak Tepe – холм флага), высота которого 170 м. Население Бургазада оценивается в 2-3 тыс. человек и в сезон увеличивается почти на порядок. В 842 г. царица Феодора, супруга царя Феофила-иконоборца (829-842), которая не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы, построила на острове у святого источника церковь Иоанна Крестителя.

Бургазада — один из наиболее популярных уголков Большого Стамбула — известен своим мягким климатом и живописными видами. Правда, пляжи здесь в основном каменистые. Наиболее интересные строения расположены у подножия холма на побережье, с видом на острова Хейбелиада и Кашикада. Недвижимость и ее аренда стоит на Бургазада довольно дорого. На конце мыса, выступающего в сторону Хейбелиада, установлен маяк. В южной части острова располагается Мезарлик Бурну (Mezarlık Burnu – кладбищенский мыс). Одним из наиболее популярных мест для экскурсий стала скала Калпазанкайя (Kalpazankaya — скала фальшивомонетчика), где рядом есть небольшой пляж. Монастырь Иисуса Христа располагается почти в центре острова. Один из старейших в Турции санаториев построили здесь еще в 1928 г. А в 1953 г. на Бургазада появилась первая мечеть, ознаменовавшая 500-ую годовщину взятия Константинополя.

Турецкий писатель Саит Фаик Абасыянык (1907-1954) жил на Бургазада с 1939 г. до самой смерти. После смерти писателя, его дом превратили в музей [Sait Faik Abasıyanık Müzesi, тел. (216) 381 21 32], где сегодня хранятся авторские работы, переведенные на многие языки, и посмертная маска хозяина особняка.

Местоположение острова на Карте архипелага

Comments on this entry are closed.