Музей Садберк-ханымК северу от Бюйюкдере находится частный музей Садберк-ханым. Он учрежден фондом Вехби Коча в память о жене этого крупнейшего бизнесмена — Садберк. Группа компаний Koç Holding – самая крупная и уважаемая корпорация в Турции. Музей занимает два здания, одно из которых представляет собой трехэтажную деревянную виллу с мансардой, построенную в XIX в. Когда-то это строение, называемое Азарьян йалы (Azaryan Yalı), принадлежало Мануку Азарьяну Эфенди, осману армянского происхождения, бывшего спикером верхней палаты османского парламента. Семейство Коч приобрело это здание в 1950 г. и использовало в качестве летней резиденции до тех пор, пока в 1978 г. его не решили преобразовать в музей. Впервые перед посетителями двери первого частного музея в Турции открылись в октябре 1980 г.

Общая площадь Азарьян йалы составляет более 4 тыс. кв. м. На первом этаже размещается магазин сувениров и небольшая чайная комната. Планировка и декор интерьера выполнили в османском стиле. Деревянные лестницы ведут на верхние этажи. Стены виллы окрашены под мрамор. Центральные залы на втором и третьем этажах, как и примыкающие к ним комнаты используются для экспозиций. Здесь представлена так называемая историческая часть коллекции музея: золотые монеты Османской империи и Турецкой республики, этнографические экспонаты, картины, керамика из Изника, фарфоровые изделия, стекло из Бейкоза и даже стол, принадлежавший Наполеону. В мансарде йалы располагаются офисные помещения и библиотека. Во внешнем виде основного здания музея ощущается сильное влияние европейской архитектуры, что существенно отличает его от соседних резиденций.

В 1983 г. фонд Вехби Коча купил для музея коллекцию Хусейна Коджабаша. Для новых приобретений решили восстановить примыкающую к дому, полуразрушенную летнюю резиденцию, датируемую началом XX в. Музей, открывшийся здесь (1988) получил имя Севги Гёнюль – дочери Садберк. Площадь под экспозиции в новом здании составляет 625 кв. м. В этой, так называемой археологической секции музея в хронологическом порядке представлены различные экспонаты и артефакты от позднего неолита до османской эпохи. Здесь также можно увидеть коллекцию изделий из китайского селадона, относящуюся к XIV-XVI вв. Музей Садберк-ханым открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме среды. Стоимость входного билета – 7 TL.

Sadberk Hanım Müzesi

  • Piyassa Cad. 27-29, Büyükdere Mah.
  • тел. (212) 242 38 13
  • www.sadberkhanimmuzesi.org.tr

Как добраться: до остановки Бейаз Парк (Beyaz Park) от Таксима автобусы 25T и 40, от Кабаташа – 25E.

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.