Оплата проезда в городском транспорте

in Городской транспорт,Транспорт Стамбула,Турецкие деньги

Оплата общественного транспорта

Для оплаты общественного транспорта в Стамбуле туристы обычно используют наличные деньги, жетоны (платежные знаки) и неперсонифицированные электронные проездные. Последние, в свою очередь, делятся на билеты ограниченного использования (непополняемые) и анонимные карты (пополняемые). Стоимость проезда в городском автобусе, метро, на скоростном трамвае, фуникулере, на морском пароме (основные городские маршруты), на пригородном поезде, а также на фуникулере и туристическом трамвае, курсирующем по ул. Истикляль – меняется каждый год. Так, в апреле 2012 года одна поездка на основных видах городского транспорта оценивалась в 2 лиры, а в сентябре – уже в 3 лиры. Текущие тарифы следует смотреть на сайте Управления общественным транспортом Стамбула İETT (İstanbul Elektrik Tramvay ve Tünel İşletmeleri Genel Müdürlüğü, www.iett.gov.tr).

На общественном транспорте проезд оплачивают все пассажиры с 7 лет и старше.

Оплата наличными в обязательном порядке производится в такси и долмушах (а стоимость проезда зависит от расстояния). Все «желтые» такси оборудованы цифровыми счетчиками, которые водители обязаны включать в начале поездки. Дневной «гюндюз» (gündüz – день) и ночной (00.00-06.00) «гедже» (gece — ночь) тарифы одинаковы по стоимости. Проезд по мостам через Босфор по-прежнему оплачивает пассажир. Оценить реальную стоимость проезда на такси удобно по калькулятору цен.

Тарифы на перевозку в «дениз такси» («морское такси») от одной пристани до другой стали фиксированными. Их можно посмотреть на сайте www.deniztaksi.com.tr: выбрав на вкладке İSKELELER нужный причал (на экране слева), а затем щелкнув по словам Ücret Tarifesi (справа).

Оплачивать проезд в муниципальных и частных автобусах удобно неперсонифицированными проездными. Турецкие лиры могут пригодиться только при поездках на частных автобусах. Точки продажи различных проездных сосредоточены обычно в белых киосках с надписью «İ.E.T.T.» (эта организация опекает общественный транспорт Стамбула). Стоит напомнить, что за проезд моста через Босфор взимается двойная стоимость.

Автоматы Jetonmatik

Автоматы Jetonmatik

Жетонами (jeton) с незапамятных времен расплачиваются на всех видах городского рельсового (метро, трамвае, фуникулере) и морского транспорта. А вот первым электронным билетом ограниченного действия стала карточка бешиБирйерде (beşiBiryerde – пять в одном), которая позволила оплачивать проезд в городских автобусах, метро, трамваях, фуникулере и на паромах. Как видно из названия, рассчитана она на пять поездок.

Непополняемые транспортные карты

Непополняемые транспортные карты

Вообще говоря, электронный билет представляет собой бесконтактную непополняемую транспортную карту с использованием технологии радиочастотной идентификации RFID (Radio Frequency IDentification). Расстояние срабатывания составляет около 10 см, что позволяет при проходе через турникет не доставать проездной из портмоне или сумочки. Сейчас в ходу электронные билеты на одну (BİRGeç), две (İKİGeç), три (ÜÇGeç), пять (BEŞGeç) и десять (ONGeç) поездок.

В марте 2009 года мэрия Большого Стамбула объявила о реализации проекта IstanbulKart, часто называемого «электронным бумажником». Первой областью применения стало использование его в качестве анонимной, но пополняемой, RFID-карты для оплаты проезда. При покупке такого проездного за саму IstanbulKart платится 10 TL, остальная сумма становится депозитом для оплаты поездок. При стоимости жетона в 3 лиры, стоимость одной поездке по IstanbulKart составляла 1,95 лиры. При этом участки маршрута поездки с пересадками оценивались следующим образом: после 1-ой пересадки – 1,25 лиры, после 2-ой – 1 лира, после 3-5 пересадки – 0,75 лир (2012 г.).

IstanbulKart

IstanbulKart

Новые карты планируется в будущем использовать также для оплаты парковки и проезда в такси, кроме того они могут заменить билеты в музеи, кино, театры и т.д. Несомненными преимуществами IstanbulKart являются высокая степень защиты, безконтактность и удобство хранения.

Автоматы для продажи билетов и IstanbulKart

Автоматы для продажи билетов и IstanbulKart

Если в автоматах Jetonmatik можно приобрести жетоны, то машины Biletmatik предназначены для продажи электронных билетов и пополнения депозита IstanbulKart. Купить саму карту IstanbulKart можно либо в специальном автомате с названием İstanbulkart satıș noktası (точка продажи карт), либо в одном из киосков, которые есть близ крупных транспортных хабов, автобусных остановок, станций метро и трамвая, паромных причалов. Ищите слова IstanbulKart, Akbil и/или Dolum noktası (точка пополнения).

Comments on this entry are closed.