Полонезкёй (Адамполь)

in Бейкоз,По Стамбулу

Полонезкёй (Адамполь)Даже в Стамбуле, несмотря на то, что город этот на 99% населен мусульманами, в некоторых ресторанах можно найти блюда из свинины. Сделать это можно, например, в Полонезкёе (Polonezköy, www.polonezkoy.com), поселке, до сих пор называемом сами поляками Адамполем, и расположенным всего в 30 км от центра мегаполиса. В 1772 г. Австрия, Россия и Пруссия разделили территорию Польши между собой, и более чем на столетие это государство исчезло с географических карт. Не признавая распад Польши, Османская империя стала оплотом для польской политической эмиграции, основные волны которой пришлись на годы восстаний (1831-1832, 1863-1864) и Крымской войны (1853-1856). Польский князь Адам Чарторыжский (приписывавший себе происхождение от самого Гедимина), проживая во Франции, решил в 1841 г. организовать польское представительство в Стамбуле. Генерал Михаил Чайковский – Чайка-паша стал первым главой этого представительства. Через год Чарторыжский обратился с письмом к властям империи с просьбой создать польскую колонию на землях конгрегации лазаристов. И в том же 1842 г. с высочайшего позволения султана Абдул-Меджида I под эти цели выделили 5 млн. кв. м земли, назвав местечко в честь заботливого князя — Адамполь.

Дюжина поляков во главе с Яном Новицким начали обрабатывать скудную почву, покрытую низкорослым кустарником. Становясь жертвами пожаров и бандитских налетов, они продолжали упорно трудиться на этой земле, выращивая овощи и производя сыр и масло. К 1863 г. уже около ста польских семей жили в этом поселке. Солдаты из Адамполя принимали участие в Крымской войне, разумеется, на стороне Турции. А упоминаемый выше генерал Чайковский, проявивший в этой кампании храбрость и героизм, принял ислам и стал Мехмедом Садык-пашой. Согласно договору между Польшей и Турцией от 1923 г., поселок стал именоваться Полонезкёем, а его обитатели получили турецкое гражданство. К концу XX в. стиль жизни в Полонезкёе совершенно изменился. Сельское хозяйство и разведение скота остались в прошлом. Начал развиваться строительный бизнес. Сегодня Полонезкёй полностью стал туристической деревней, в которой проживает около 500 человек. Впрочем, туризм появился здесь еще в 20-х гг. прошлого столетия, настолько удивительным казался быт местной общины в окружении мусульманского населения. Местные умельцы здесь до сих пор заняты изготовлением традиционных сувениров.

Дорога в Полонезкёй

Дорога в Полонезкёй

Хотя жители бывшего Адамполя сознательные турецкие граждане, они продолжают чувствовать себя поляками, говорят по-польски и сохраняют неизменными обычаи своих отцов и дедов. В поселке есть костел и католическое кладбище. Кажется, что польский дух живет в каждом доме поселка, стиле жизни его населения. Традиционный фестиваль вишни, на котором предусмотрены выступления артистов из Польши, проходит здесь ежегодно в июне. К услугам туристов в Полонезкёе открытые рестораны (где и можно отведать блюда из свежей свинины), зоологический сад, прогулки верхом на лошадях, фитнес-центр. Кроме того, в поселке предлагается широкий выбор мест для ночлега – большие и маленькие виллы, отели, пансионы. Каждый дом в Полонезкёе окружен традиционным забором, зеленью и высокими деревьями. На всю провинцию славятся местные розы — «йедиверен».

Как добраться: только на автомобиле

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.