Павильон АлайПавильон Алай стоит в самой крайней западной точке дворцовой стены Сур-ы Султани, там где она, практически под прямым углом, поворачивает в направлении залива Золотой Рог вдоль Alayköşkü Cad. Первый павильон на этом месте построен в начале XVI в. и своей конструкцией и размерами напоминал нынешний, построенный при султане Махмуде II (1819 г.), правда, он был круглым, а не многоугольным. Из павильона, занимающего господствующее положение над улицей, открывается великолепный вид во все стороны, а прямо напротив стоит дворец великого везира Садразам Сарайы.

Судя по названию (alay – шествие, парад), павильон Алай изначально предназначался для наблюдения за праздничными шествиями и парадами. Хотя многими султанами он использовался по-разному. Некоторые встречались здесь со своей свитой перед еженедельным полуденным посещением мечети в пятницу, для прослушивания хутбы, а например Мурад IV с похмелья частенько использовал его для тренировок в стрельбе из аркебузы по зазевавшимся прохожим. Тот же Мурад IV в 1636 году устроил перед павильоном Алай смотр всех ремесленных корпораций и цехов Стамбула, что должно было послужить сплочению активных сил нации перед войной с персами. Вот как вспоминает об этом событии современник: «По случаю этого парада всю работу и торговлю в Стамбуле прекратили на три дня, в течение какового времени город заполнился буйством и суматохой… Нигде больше не видели и не увидят такую процессию; ее можно было осуществить только по высочайшему повелению султана Мурада IV». Доходившие до кровопролития споры между участниками шествия, касавшиеся очередности прохода перед светлыми очами султана, улаживал лично сам Мурад IV. Практика проведения подобных ежегодных смотров перед павильоном Алай продолжалась до 1769 года.

В ноябре 2011 года в павильоне открылся литературный музей и библиотека Ахмеда Хамди Танпынара (Ahmet Hamdi Tanpınar Edebiyat Müzesi ve Kütüphanesi).

Alay Köşkü

  • ост. трам. Gülhane
  • Soğuk Çeşme Sok., Alemdar Mah., Eminönü

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.