Боздоган КемериНесмотря на то, что климат в районе Стамбула не очень засушлив, город с момента своего основания испытывал определенные трудности с обеспечением пресной водой. Со времен Византии проблема обеспечения города питьевой водой решалась путем сооружения огромных подземных цистерн (например таких как цистерна Филоксена или цистерна Базилика). Вода из природных источников и естественных водохранилищ, разбросанных по загородным холмам между Черным морем, Золотым Рогом и Мраморным морем, поступая по длинным акведукам в город, собиралась в этих гигантских резервуарах и в дальнейшем использовалась для бытовых нужд населения.

До нашего времени хорошо сохранился фрагмент двухярусного акведука (дл. ок. 800 м, выс. до 20 м, 86 арок) соединяющего через небольшую долину два соседних городских холма и служившего только малой частью разветвленной системы водоснабжения Константинополя. Строительство огромного акведука (дл. 1000 м), начатое во время правления Константина I, закончилось при императоре Валенте (378 г.), в честь которого строение и получило название Акведук Валента. Вода из родников Белградского леса поступала по нему в районы Форума Феодосия и Большого императорского дворца. В течение своего длительного существования, акведук неоднократно получал повреждения в результате землетрясений и его восстанавливали заново, но в последние годы существования Византийской империи он полностью пришел в упадок.

Сразу после завоевания Константинополя в 1453 г.султан Мехмед II распорядился отремонтировать и расширить доставшуюся по наследству от византийцев систему водоснабжения города. Однако самой масштабной модернизации она подверглась позже, в эпоху султана Сулеймана Великолепного (1520-1566 гг.), который поручил решение этой сложной задачи своему мимарбаши (mimarbaşi – главный архитектор) Синану. Талантливый архитектор совместно с Хасан Агой, назначенным султаном инспектором по вопросам водоснабжения «су назыры» (su nâzırı) Стамбула, используя частично уцелевшие византийские дамбы и акведуки провели глобальную реконструкцию системы водоснабжения европейской части города – «Кыркчешмэ Сулары» (Kırkçeşme Suları – водопровод сорока фонтанов). Акведук Валента, получивший романтическое название Боздоган Кемери (Bozdoğan Kemeri – Акведук Серого Сокола), снова восстановили и эксплуатировали для водоснабжения района дворца Топкапы практически до конца XIX века. Сейчас Боздоган Кемери — один из наиболее крупных сохранившихся архитектурных памятников ранневизантийской эпохи, которым лучше всего любоваться с Atatürk Bulvarı.

Bozdoğan Kemeri

  • Atatürk Bulvarı, Kalenderhane Mah., Eminönü

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.