Всего в сотне метров к востоку от  мавзолея Тургут Озала на кладбище Топкапы (Topkapı Mezarlığı) стоит мавзолей (Adnan Menderes Anıt Mezarı, открыт в 1990 г., арх. Taylan Baykara) с прахом известного турецкого политического деятеля, премьер-министра (1950-1960) Аднана Мендереса и его соратников — министра иностранных дел Фатин Рюштю Зорлу (Fatin Rüştü Zorlu) и министра финансов Хасана Полаткана (Hasan Polatkan). Али Аднан Эртекин Мендерес (Ali Adnan Ertekin Menderes), сын богатого помещика, потомка крымских татар, родился в 1899 году в городе Айдын (Aydın, регион Эгейского моря). Закончив юридический факультет университета Анкары, он ушёл в политику и в 1931 году, вступив в правящую Народно-Республиканскую партию (НРП, турецк. Cumhuriyet Halk Partisi), избран депутатом ВНСТ (Великого Национального Собрания Турции, турецк. Türkiye Büyük Millet Meclisi) от провинции Айдын.

В 1946 году изгнанные за нарушение партийной дисциплины из рядов НРП Аднан Мендерес, Джеляль Байар (Celal Bayar), Мехмет Фуат Кёпрюлю (Mehmet Fuat Köprülü) и Рефик Коралтан (Refik Koraltan) учредили Демократическую Партию (Demokrat Parti). В ходе предвыборной кампании лидеры новой партии неизменно обвиняли правящую партию в коррупции и чрезмерном государственном регулировании экономики. На фоне всеобщего недовольства многолетним пребыванием у власти НРП и радостных ожиданий от обещаний демократов они одержали убедительную победу (408 мест против 69 у НРП) на выборах в 1950 г., после чего Джелал Байар стал президентом, а Аднан Мендерес премьер-министром. За 10 лет пребывания Мендереса на этом посту, его правительство ещё дважды (1954, 1957) получало поддержку электората, а турецкая экономика и внешняя политика претерпели значительные изменения. Основным вектором внешней политики Демократической Партии стал тесный военно-политический союз с США (участие в войне в Корее (1950-1953), вступление в НАТО (1952), основание (1955) CENTO (англ. Central Treaty Organization) — военно-политической группировки на Ближнем и Среднем Востоке, созданной по инициативе Великобритании и США, размещение (1959) на территории Турции баз для ракет НАТО среднего радиуса действия). Предоставляемые США кредиты инвестировались в промышленность, что привело к росту новых рабочих мест. Поэтому, даже при высоких темпах инфляции, уровень жизни в Турции заметно вырос. Правительство Мендереса также вкладывало значительные средства и в развитие механизации сельскохозяйственного производства. Несмотря на это, из-за сложившейся неблагоприятной конъюнктуры на международном рынке, вскоре после выборов 1954 года экономическое положение страны резко ухудшилось.

Пытаясь обуздать неудержимый рост инфляции, правительство ввело контроль над ценами, что, однако вызвало товарный дефицит. Кроме того, нарушение традиционных торгово-экономических связей Турции с соседними странами привело к росту дефицита внешней торговли, а государственный долг составил несколько миллиардов лир. При подготовке к выборам 1957 года, Мендерес, бывший членом тариката Накшбандийе, надеясь на поддержку огромной массы консервативных сельских жителей, решил сделать ставку на возрождение религиозных традиций, отвергнутых в своё время Ататюрком. Это, однако, привело к тому, что к социальным протестам, вызванным инфляцией, добавились политические демонстрации интеллигенции и студентов, активизированные в конце 1950-х годов введением цензуры, попытками установить жесткий контроль над университетами и самое главное — провозглашением идей исламизма. Кульминацией недовольства существующим положением стал военный переворот (27 мая 1960) организованный группой армейских офицеров провозгласивших, что они являются сторонниками светского государства и ставят своей целью восстановление социальных реформ Ататюрка.

Президент Джелал Байар, премьер-министр Аднан Мендерес и ещё 14 высших государственных и партийных деятелей Демократической Партии были арестованы и предстали перед судом военного трибунала, проходившем на острове Йассыада, входящем в округ СтамбулаПринцевы острова. Список предъявленных им обвинений был чрезвычайно обширен — от банальной коррупции до нарушения Конституции. Суровых судей не смутил даже тот факт, что, совершив государственный переворот, они по большому счёту тоже серьезно нарушили Конституцию и 15 сентября 1961 года все подсудимые были приговорены к смертной казни. Правда, тринадцати счастливчикам смертная казнь прямо в зале суда была заменена пожизненным заключением (их реабилитировали и освободили уже во второй половине 1960-х гг). Аднан Мендерес, Фатин Зорлу и Хасан Полаткан были повешены через 36 часов после вынесения приговора (17 сентября 1961 г.) во внутреннем дворике спецтюрьмы на острове Имралы (İmralı) в Мраморном море, недалеко от берегов провинции Бурса. Полная реабилитация Аднана Мендереса стала реальностью только при президенте Тургут Озале. Сейчас имя Мендереса присвоено университету Айдына (Adnan Menderes Üniversitesi), международному аэропорту Измира (İzmir Uluslararası Adnan Menderes Havalimanı), а также множеству городских районов, улиц, площадей и бульваров в различных городах Турции (в том числе и в Стамбуле — Adnan Menderes Bulvarı, бывшая Vatan Cad.).

Adnan Menderes Anıt Mezarı

  • м. Topkapı-Ulubatı
  • Topkapı Mezarlığı, Maltepe Mah., Zeytinburnu

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.