В экспозиции открытого в 2004 году частного музея Доганчай, представлено более ста работ его основателя, известного турецкого художника модерниста и сюрреалиста Бурхана Доганчая (Burhan Doğançay), уже почти полвека живущего в США. В настоящее время уроженец Стамбула (1929) Бурхан Доганчай один из наиболее известных в мире турецких живописцев. Его произведения находятся в собраниях 64 музеев, в числе которых музей Метрополитен (Нью-Йорк), Национальная художественная галерея (Вашингтон), Национальный музей современного искусства (Париж), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) и Истанбул Модерн (Стамбул).

Mavi Senfoni, фрагмент

Mavi Senfoni, фрагмент

В 2009 году картина Бурхана Доганчая под названием Mavi Senfoni («Голубая симфония», 1987) приобретена с аукционных торгов владельцем группы компаний «Улькер» за 1,5 миллиона долларов, что стало неслыханным событием для современного турецкого изобразительного искусства. Выставленная в музее Доганчай художественная коллекция представляет собой своеобразный ретроспективный обзор практически всех этапов творчества этого талантливого художника-модерниста, начиная от ранних студенческих работ до самых последних композиций. Она включает в себя картины, рисунки, коллажи, скульптуры, печатные издания, фотографии и гобелены, сделанные по эскизам Бурхана Доганчая во всемирно известных ткацких мастерских Обюсонна (Франция). Следует отметить, что Бурхан Доганчай один из немногих современных художников работающих с использованием техники так называемого фьюмажа (фр. Fumage — копчение, окуривание) часто применявшегося Вольфгангом Пааленом и Сальвадором Дали. При этом изображение на холсте или на бумаге, используемое в качестве основы для нанесения красок, художник получает от копоти восковой свечи или обыкновенной керосиновой лампы. В музее Доганчай посетители могут познакомиться также и с работами отца художника, оказавшего на него сильное влияние — Адила Доганчая (Adil Doğançay, 1900-1990 гг.), военного топографа и самобытного талантливого художника импрессиониста.

Музей Доганчай (открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, вход бесплатный) размещается в тщательно отреставрированном и реконструированном пятиэтажном здании второй половины XIX века, не очень далеко от туристической Мекки Стамбулаулицы Истиклаль.

Doğançay Müzesi

  • Balo Sok., No: 42, Hüseyinağa Mah., Beyoğlu
  • тел. (212) 244 77 70, факс (212) 244 74 18
  • www.dogancaymuseum.org

Comments on this entry are closed.