Крепость Ван

Крепость Ван

in Ван,Из Стамбула

Крепость Ван находится на территории разрушенного города Тушпа — столицы царства Урарту, называемого также страной Наири. Главным элементом Тушпы служила Ванская скала — первое известное место резиденции урартских царей. Это естественное крутое возвышение горной породы на несколько десятков метров над окружающей местностью. Скала, на которой урарты оборудовали хорошо укрепленную цитадель, сильно вытянута с востока на запад, а ее западная оконечность выходит к берегам озера Ван. Тушпа стала одним из центров Урарту еще во времена правления царя Сардури I, камни с надписями которого обнаружили у западного подножья Ванской скалы. При царе Ишпуини и его сыне Менуа происходит интенсивная застройка Тушпы. Менуа строит многокилометровый акведук, так как соленая вода озера Ван непригодна для орошения (неблагодарные потомки приписали строительство этого грандиозного сооружения Семирамиде – Шамирам). В тот же период происходит и обустройство Ванской скалы. Внутри нее высекаются помещения, вероятно использовавшиеся, как царские палаты. Между различными уровнями скалы сооружаются лестницы. В тех местах, где на скалу было легче взобраться, сооружаются крепостные стены, а для торжественного въезда обустраиваются парадные ворота. У урартских царей появляется традиция оставлять свои летописи в различных частях Ванской скалы. И сегодня в крепости можно увидеть ассирийскую клинопись, посвященную царю Аргишти I (786-764 гг. до н. э.). У развалин Сардур Бурджу (Sardur Burcu – башня Сардури) надписи восхваляют другого царя – Сардури I (844-828 гг. до н.э.). На Ванской скале сохранились погребальные помещения, предназначенные для царей Ишпуни (828-810 гг. до н.э.), Менуа (810-786 гг. до н.э.) и Аргишти I, а также последнего правителя Урарту — Сардури II (764-735 гг. до н.э.).

Панорама крепости Ван

Панорама крепости Ван

В крепости Ван устроили несколько ворот, причем через главные, с северо-западной стороны скалы, в цитадель могла заехать даже огромная повозка. Несколько других небольших ворот, расположенные в разных частях скалы, предназначались для оперативного вывода войска из крепости для контратаки в случае осады. После упадка Тушпы, Ванская скала еще долгое время использовалась в качестве укреплений. На вершине во многих местах сохранилась более поздняя кирпичная кладка периодов Великой Армении и Османской империи. Гарнизон цитадели в лучшие времена состоял из 3 тысяч янычар. Последний раз крепость Ван участвовала в боевых действиях во время Первой мировой войны, когда получила серьезные повреждения в результате пушечного обстрела.

С вершины южной стороны скалы можно различить фундаменты многочисленных зданий древней Тушпы, на месте которой позже возник старый город Ван, практически полностью разрушенный во время военных действий в начале XX в.

Van Kalesi

Comments on this entry are closed.