Содовая, или «газоз»

Содовая, или «газоз»

in Еда и напитки,Из Стамбула,По Стамбулу

Впервые искусственно газированную воду получили еще в середине XVIII века. Чуть позже был создан специальный аппарат – сатуратор, который добавлял в обычную воду углекислый газ. Вообще говоря, природная газированная вода известна с древнейших времен и тогда уже использовалась в лечебных целях. Так, Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. Якоб Швепп, швейцарский часовщик и учёный-любитель, в 1783 году разработал промышленный метод производства газированной воды. Видя возрастающую популярность напитка, он создал собственную компанию, торговой маркой которой является всем известная Schweppes, входящая ныне в рейтинг 100 самых дорогих брендов мира. С целью удешевления производства для газирования начали применять обычную пищевую соду, а конечный продукт стали называть «содовая». Именно компания Якоба Швеппа впервые использовала слово «содовая» в рекламе своей продукции. В дореволюционной России (до 1917 года) газированная вода считалась уделом господ, а именовали ее «сельтерской» (правильнее было бы «зельтерской»), поскольку брали ее из источника Нидерзельтерс (ныне Зельтерс-ан-дер-Лан).

Популярность содовой воды сегодня бьет все рекорды. Она используется не только в чистом виде, но и, например, для коктейлей, ею разбавляют спиртные напитки высокой крепости, готовят другие алкогольные и безалкогольные миксы и т.д. Правда, врачи предупреждают, что неумеренное потребление содовой может серьезно отразиться на состоянии зубной эмали.

Niğde Gazoz

Niğde Gazoz

В Турции содовая называется «газоз», но попала она сюда вовсе не из Америки. Задолго до того, как заокеанские прохладительные напитки «захватили» Анатолию, турецкие производители «газозов» приучили местных жителей к уникальной на вкус и аромат собственной продукции. Историю появления содовой в Турции связывают с именем торговца Александера Мысырлыоглу (Aleksandr Mısırlıoğlu), османского грека, из провинции Нигде, что в центральной Анатолии. Распробовав вкус этого напитка во время своих вояжей по Европе в конце XIX века, он решил отправиться во Францию, чтобы купить там оборудование и права на производство содовой в столице Османской империи – Стамбуле. Вместе со своими партнерами Мысырлыоглу основал первую фабрику для производства «газоза» в семте Каракёй, а выпускаемую продукцию без ложной скромности назвал Mısırlıoğlu.

Uludağ Gazoz

Uludağ Gazoz

Первым предприятием для производства содовой в Турецкой республике стала фабрика Nilüfer (нилюфер – лотос), где в 1931 году вывели формулу напитка Uludağ Gazoz, который до сих пор является одним из самых востребованных «газозных» брендов Турции.

Турецкая содовая

Турецкая содовая

В первой половине XX века в Турции наблюдался значительный рост потребления этого популярного напитка. Буквально в каждом уголке страны, от Анкары до Нигде, от Малатьи до Манисы, местные производители содовой процветали, предлагая вкусы напитка, которые отождествлялись с регионами производства. Многие утверждают, что вода является ключевым элементом в «газозе», определяя его вкус. Выход на рынок Coca-Cola и Pepsi изрядно потеснил доминирование местной содовой, однако вместе с всемирной модой на ретро в Турции заметно вырос интерес к традиционным местным напиткам. Действительно, что может быть лучше, чем в знойный летний день выпить стаканчик «газоза» со льдом?

Comments on this entry are closed.