10 лучших турецких супов

10 лучших турецких супов

in По Стамбулу

Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.

Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.

В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).

Tarhana Çorbası

Tarhana Çorbası

Tarhana Çorbası

«Тархана» (Tarhana)  – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.

Mercimek Çorbası

Mercimek Çorbası

Mercimek Çorbası

Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.

Yayla Çorbası

Yayla Çorbası

Yayla Çorbası

Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

Ezogelin Çorbası

Ezogelin Çorbası

Ezogelin Çorbası

Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.

İşkembe Çorbası

İşkembe Çorbası

İşkembe Çorbası

«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Paça Çorbası

Paça Çorbası

Paça Çorbası

Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.

Kulak Çorbası

Kulak Çorbası

Kulak Çorbası

Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

Arpa Şehriye Çorbası

Arpa Şehriye Çorbası

Arpa Şehriye Çorbası

«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

Terbiyeli Tavuk Çorbası

Terbiyeli Tavuk Çorbası

Terbiyeli Tavuk Çorbası

Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.

Düğün Çorbası

Düğün Çorbası

Düğün Çorbası

«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.

Comments on this entry are closed.