Примерно в половину четвертого пополудни, 7 апреля 2018 года, 225-метровый сухогруз под мальтийским флагом, проходя пролив Босфор в сопровождении лоцмана, врезался в исторический особняк, расположенный рядом с мостом султана Мехмеда Фатиха на азиатской стороне Стамбула (район Анадолу Хисары). Судя по сообщению местных властей, ситуация с Vitaspirit (что в вольном переводе можно трактовать, как «жизненный дух») развивалась довольно стремительно.

Все флаги в гости к нам…

Все флаги в гости к нам…

Из-за остановки двигателя (по другим данным, из-за заклинившего руля) судно начало быстро приближаться к берегу. Несмотря на сброс аварийного якоря, столкновения с прибрежным сооружением избежать не удалось. К счастью, обошлось без жертв. Катера береговой охраны перекрыли движение по Босфору в обе стороны.

Йалы Хекимбаши Салиха Эфенди после инцидента

Йалы Хекимбаши Салиха Эфенди после инцидента

Здание оказалось частично разрушенным, причем наиболее сильные повреждения получила крыша, а также стены на втором и третьем этаже. Увы, это уже далеко не первое подобное происшествие на Босфоре, поскольку движение через пролив довольно оживленное. В качестве примера можно привести печальную историю с другим известным особняком по соседству – йалы Эдхема Пертева, что в Канлыдже (тот же округ Бейкоз).

Напомним, что по давней традиции летние резиденции по берегам Босфора называются йалы. После капитальной реконструкции (1978), сохранившей не только внешний вид, но и внутренне убранство (включая мебель), йалы Хекимбаши Салиха Эфенди, окрашенное в «османский розовый» цвет, считалось одним из наиболее часто фотографируемых.

Йалы Хекимбаши Салиха Эфенди до инцидента

Йалы Хекимбаши Салиха Эфенди до инцидента

Кроме того, до произошедшего инцидента, этот особняк входил в число наиболее хорошо сохранившихся «сахильхане», где все еще живут потомки известных владельцев. Дело в том, что те, в честь кого были названы эти особняки (и Салих Эфенди здесь не исключение), не всегда оказывались их первыми хозяевами. Пострадавшую йалы датируют концом XVIII началом XIX века и до недавнего времени оценивали в 85 миллионов долларов.

Сам Хекимбаши Салих Эфенди (1817-1905) был весьма образованным человеком. В 1843 году он получил диплом первой медицинской школы в Османской империи. В соответствии со своим званием (hekimbaşı – главный врач), он руководил всеми медицинскими учреждениями Стамбула. Причем этот достойный господин успел послужить трем сменившим друг друга султанам, начиная с Абдул-Меджида. После эпидемии холеры в Европе, Салих Эфенди организовал международную санитарную конференцию, которая прошла в Стамбуле в 1866 году. Как врач, он постоянно экспериментировал с поиском натуральных лекарств на основе трав и растений. Будучи ботаником-энтузиастом, Салих Эфенди оставил после себя новый сорт роз, носящих сегодня его имя. Семейное счастье почтенный Салих обрел уже в почтенном возрасте. Он завел детей от юной служанки, на которой женился, после того, как встретил ее как-то во дворце.

До описанных выше событий можно было совершить экскурсию в получившую сегодня печальную известность йалы. При этом, принимающую сторону возглавлял один из членов семьи – потомков Салиха Эфенди. После осмотра помещений особняка и любованием панорамными видами на Босфор, предлагались освежающие напитки (лимонад, чай, кофе) и печенье. Все удовольствие занимало около часа и оценивалось в «скромные» 300 евро (2017).

Hekimbaşı Salih Efendi Yalısı

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.