Амасра. Из истории

Говорят, что когда войска Мехмеда Фатиха заняли Амасру, султан прибыл на место, которое сейчас называется Бакаджак Тепе (турецк. досл. холм, чтобы посмотреть) и спросил своего наставника муллу Гюрани – «Лала (турецк. lala – воспитатель, наставник), может это быть Чешм-и Джихан (турецк. Çeşm-iCihan — Глаз Мира)»? Мы не знаем, что ответил Ахмед Эфенди, но точно известно, что Мехмед II всегда очень хвалил этот прибрежный городок.

Местные краеведы полагают, что поселения на месте современной Амасры существовали еще с XV в. до н.э., когда здесь находилась колония финикийцев. Затем сюда пришли греки и македонцы, которые называли поселение Сезам (Sesamos), упоминавшееся, кстати, в «Илиаде» Гомера. Милетские колонисты (III в до н.э.) дали разросшемуся городу с акрополем в Сезаме имя Амастрида (Амастрис) – в честь племянницы персидского царя Дария III. Надо сказать, что эта дама, дочь одного из ближайших друзей Александра Македонского, заслуживает отдельного рассказа. После смерти своего очередного мужа – тирана Дионисия, она стала регентом Гераклеи Понтийской — одного из наиболее известных городов, которые посетили аргонавты. Говорят, в ее планах было даже строительство висячих садов, как в Вавилоне у Семирамиды. Амастрида стала первой женщиной, выпустившая монеты в честь своего имени.

В исторических документах описывается, что в античные времена Амасра представляла собой густонаселенный город, с двумя бухтами, торговым портом и массивными оборонительными сооружениями. Во времена правления римского императора Траяна (98-117), город получил титул метрополя. Сменившие римлян византийцы основательно укрепили мыс между двух гаваней, а также большой остров Бюйюк Адасы, который с материком связывал мост Кемере Кёпрюсю (Kemere Köprüsü), построенный еще в римские времена.

Надо сказать, что в этих местах отметились и наши далекие предки, которые в 830 г. во время похода руси на Византию (Пафлагонию), совершили набег на Амастриду. Согласно «Житию Георгия Амастридского», в церкви города русы попытались вскрыть гроб св. Георгия в поисках сокровищ, но им это сделать не удалось сделать — у них отнялись руки. В XIV-XV вв. генуэзцы существенно обновили и расширили крепостные укрепления. Османы заняли Амасру в 1460 году.

Амасра

Амасра