Девичья башняБелая башня, стоящая на скале примерно в одном кабельтовом от азиатского берега района Имрахор-Саладжак, где воды Босфора встречаются с Мраморным морем, давно стала не только романтическим символом округа Юскюдар, но и всего Стамбула. Местные называют ее Кыз Кулеси (Kız Kulesi – девичья башня), европейцы же предпочитают именовать башней Леандра. Оба названия связывают ее с красивыми легендами о любви. В первой рассказывается о том, как юноша по имени Леандр, каждую ночь приплывал на тайные свидания к своей возлюбленной Геро, которая была жрицей Афродиты и ради суженого нарушила обет безбрачия. Каждую ночь Леандр плыл, ориентируясь на огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды факел погас и заблудившийся в темноте Леандр утонул. Потеряв своего любимого, девушка поднялась на башню и бросилась в море. История, конечно, печальная, но если она когда-то и произошла, то километров на 350 западнее. Дело в том, что легендарный Леандр переплывал Дарданеллы, а жил на азиатской стороне того же пролива в городе Абидос.

Вторая легенда, связанная с башней, говорит о том, что дочери наместника предсказали, что она умрет до своего совершеннолетия от укуса змеи. Чтобы любимая наследница избежала подобной участи, для нее построили замок с башней на уединенном острове. И все вроде шло хорошо, но на последний день рождения сердобольный папаша велел послать дочери корзину с фруктами, на дне которой и притаилась ядовитая змея. В отличие от неминуемо трагической развязки первой легенды, у этой истории концовка варьируется. В первом случае, девушка все-таки благополучно умирает. Но во втором, ее уже спасает красавец-принц, который не преминул тут же на ней жениться. И в третьем случае эта история заканчивается вполне реалистично. Отец девушки, будучи текфуром (tekfur – христианский правитель) Юскюдара, спрятал в башне помимо дочери еще и немалые сокровища. Борец за мусульманскую веру Баттал Гази не только похитил из башни не успевшую пообедать именинницу, но и прихватил в качестве приданого припрятанные там сокровища. После чего сел на своего коня и был таков. С тех пор у турков бытует выражение «он тот, кто сел на коня и уже далеко от Юскюдара» (atı alan Üsküdar’ı geçtı).

Реальная история Девичьей башни тоже довольно интересная, хотя, может быть, и не столь романтичная. Уже в 410 г. до н. э. между островком и мысом Сарайбурну натягивают цепь, чтобы контролировать движение судов через таможенный пост. После завоевания Константинополя это место сохранило свое стратегическое значение, и султан Мехмед II (Фатих) приказал перестроить на нем укрепления. Турецкий путешественник Эвлия Челеби писал, что башня использовалась как маяк, а на островке располагались 100 солдат и 40 орудий. Приветствуя гостей султана, оркестр янычар-мехтеров (mehter – военный музыкант времен Османской империи) под грозный аккомпанемент орудийных залпов исполнял невбет (nevbet — национальная музыка, марш). В 1920 г. на башне установили автоматическую навигационную систему сигнализации. После полной реконструкции (1993) днем здесь работает кафе, а вечером — ресторан с «живой» музыкой. Именно поэтому в дневное время Девичью башню рекомендуется посетить с детьми, а вечером – с друзьями.

Kız Kulesi

  • Salacak Mevkii, Üsküdar
  • www.kizkulesi.com.tr

Местоположение на Карте достопримечательностей

Tweet

Comments on this entry are closed.