Одна из самых известных восточных сладостей – халва занимает в национальной кухне особое место. Крупнейшим производителем этого десерта в Турции является компания Koska. Её возникновение принято отсчитывать с момента открытия в городе Денизли магазина (1907), где продавалась халва, сделанная по рецепту мастера Ходжи Эмин-бея. В 1931 г. Халиль Ибрагим Адиль Диндар, который продолжил семейный бизнес, решил перебраться в Стамбул. Магазин, открытый им совместно с сыном, находился в городском районе, называвшемся Коsка. Через некоторое время дело, приобретшее к тому времени хорошую репутацию, стало называться Koska Helvacısı. В 1974 г. бизнес поставили на промышленные рельсы: в районе Топкапы открыли первую фабрику, где в дополнение к халве стали изготовлять лукум, джемы, конфитюры, нугу и т.п. К производству знаменитой тахинной (кунжутной) халвы приступили в 1990 г. Несомненной гордостью компании являются разновидности сладостей, предназначенные для диабетиков. Сегодня несколько сотен наименований продукции Koska можно найти в супермаркетах и торговых сетях, таких как Migros, Gima, Carrefour. Кроме того, в Стамбуле есть несколько фирменных магазинов компании, один из которых находится на улице Истиклаль. Найти ближайший к вам магазин c халвой можно на сайте Koska (www.koskahelvacisi.com.tr).
Халва от Koska
Tweet
Comments on this entry are closed.