В феврале 1833 года русская эскадра, состоящая из 20 линейных кораблей и фрегатов, вошла в Босфор, а уже в апреле в долине Хюнкяр Искелеси (Hünkâr İskelesi – султанская пристань) в Бейкозе, на азиатском берегу Босфора, высадился многотысячный десант. Это была не очередная попытка приладить щит на врата Царьграда. На этот раз русские защищали Стамбул и одним своим присутствием преградили путь войскам восставшего египетского хедива (вице-короля) Мухаммеда Али. Накануне этих событий, армия под командованием Ибрахима-паши (сына Мухаммеда Али) заняла Палестину, Сирию, Киликию, а затем, разбив турок у Коньи, стала быстро продвигаться к Стамбулу. Султан Махмуд II, не получив помощи у западно-европейских держав, обратился к Николаю I. Тут же «заклятые друзья» России – Великобритания и Франция — обеспокоенные русско-турецким сближением, содействовали примирению Египта и Турции. Но прежде чем наши войска покинули берег Босфора, российские дипломаты сумели подписать Хюнкяр-Искелесийский (Ункяр-Искелесийский) договор о военной помощи, согласно секретной статьи которого Турция должна была в случае войны закрыть проливы. Только через 8 лет Лондонская конвенция о проливах (1841) лишила Россию права блокировать вход военных кораблей третьих стран в Черное море. В честь славной миссии русской армии были выпущены золотые, серебряные и бронзовые медали, на аверсе которых в лавровом венке, перевитом внизу лентой, была изображена многоугольная звезда с тугрой Махмуда II, а под венком в овале цифры — «1249» (что соответствует 1833 году по европейскому календарю). Поскольку медали изготавливали без ушка, то для их ношения пробивали дырку. Носили эти награды в петлице, на красной ленте.
Непокорного египетского правителя османы называли на турецкий лад — Кавалалы Мехмед Али-паша. Албанец по происхождению, он родился в македонском местечке Кавала (ныне город в северной Греции). События 1831-1833 гг., когда мятежный вице-король решил расширить свою самостоятельность и владения за счёт ослабевшей Османской империи, получили название «первого египетского кризиса». Поскольку обе стороны остались неудовлетворенными результатами его разрешения, то второй египетский кризис (1839-1841) не заставил себя ждать. В результате, хотя Мухаммед Али был признан наследственным правителем Египта и Восточного Судана, но лишён всех остальных владений, а египетская армия сокращена до 18 тыс. чел.
Мраморный особняк, построенный Саркисом Бальяном в середине XIX века (1845-1854) в подарок султану Абдул-Меджиду, стал попыткой умиротворения со стороны египетского хедива, после его безуспешных кампаний против Османской империи. Надо сказать, что лесистые места в Бейкозе жаловали многие османские монархи, устраивая себе там летние павильоны и резиденции, где они останавливались во время охоты. Но подарок непокорного вице-короля, получивший название Бейкоз Касры (Beykoz Kasrı — летный дворец Бейкоз), выделялся среди них.
Еще в XV в. по указанию султана Мехмеда II (Фатиха) в Бейкозе обустроили лесопарк Токат, получивший свое название за взятие одноименной крепости. Там на огромной территории, окруженной изгородью, держали охотничье-промысловых животных. Во времена правления султана Мурада IV (1623-1640) в хозяйстве трудились около 100 садовников и лесничих.
Во время Первой мировой войны Бейкоз Касры использовали как приют для сирот. Затем почти полстолетия этот особняк лежал в руинах, пока в 1952 г. его не выкупило министерство здравохранения и социальной защиты. С 1963 г. здесь размещалась детская больница грудных болезней, которая в 1999 г. переехала в рядом стоящие деревянные здания, когда Бейкоз Касры перешел в собственность министерства национальных музеев. Началась реставрация не только самого здания, но и уникальных бань, расположенных в саду
Beykoz Kasrı
- Hünkar İskele Cad., Gazi Yunus Aralığı, Beykoz
- тел. (216) 424 16 38
Местоположение на Карте достопримечательностей
Comments on this entry are closed.