Красивый деревянный особняк последней трети XIX века в большом саду, расположенном между двумя центральными улицами семта Шишли — Halaskargazi Cad. и Abide-i Hürriyet Cad., в период с 1872 год по 1913 год служил резиденцией экзарха (греч. έξαρχος, — глава) Болгарской православной церкви. В определенной степени с этим зданием связана любопытная история возникновения Болгарского экзархата (Bulgar Eksarşağı). Вскоре после завоевания столицы Византии султан Мехмед II (Фатих) объявил Константинопольского Патриарха церковным и гражданским представителем «миллет и Рум» (millet-i Rum – общность людей православной веры различной национальности). Власти должны были оказать содействие исполнению указов Патриарха, а он лично отвечал перед султаном за поведение всех его православных подданных живущих в пределах Османской империи.
Интересным нюансом тут стало то, что Вселенские Патриархи, избиравшиеся из греков-фанариотов, были как по своему происхождению, так и по менталитету очень тесно связаны с греческой общиной Фенера и соответственно с греческими национальными интересами. Таким образом, в руках греческих иерархов Фенера сконцентрировалась не только церковная, но и гражданская власть над всем православным населением Османской империи. Это продолжалось в течении нескольких веков, но с ростом национального самосознания различных православных народов живущих в Османской империи такое положение вещей постепенно переставало их устраивать. Одним из самых значимых последствий этих межнациональных противоречий стала так называемая «болгарская схизма» (греч. σχίσμα — раскол) — провозглашение в 1872 году церковными иерархами болгарского происхождения автокефалии (греч. αὐτοκεφαλία от αὐτός, «сам» и κεφαλή, «голова» — самоуправление, независимость). Фактически же сам раскол церквей произошёл ещё раньше. Начиная с середины пятидесятых годов XIX столетия возле болгарской церкви Св. Стефана на берегу Золотого Рога в Балате начали регулярно проходить многолюдные собрания болгарской православной общины, частенько переходившие в кровавые побоища с единоверцами греками. Основные жалобы «братушек-болгар» сводились к тому, что они терпят зло не столько от турок, сколько от своих духовных пастырей греков-фанариотов. А в апреле 1860 года, в день святой Пасхи, во время литургии в болгарском храме Св. Стефана, вместо многолетия Вселенскому Патриарху, по настоянию паствы, впервые было провозглашено многолетие султану.
В такой ситуации сам Аллах не мог подсказать лучшего решения, чем применить простой, но весьма эффективный принцип, провозглашенный еще в Древнем Риме – Divide et impera (лат. «Разделяй и властвуй»). Поэтому 28 февраля 1870 года великий визирь, Мехмед Эмин Аали-паша (1815 — 1871), обнародовал фирман султана Абдул-Азиза (1861-1876) об учреждении Болгарского экзархата для болгарских епархий, а также тех епархий, православные жители которых пожелают войти в его юрисдикцию. После вступления в силу фирмана об экзархате 11 мая 1872 года был избран первый Болгарский экзарх. Поместный Собор срочно созванный Константинопольским Патриархом осудил «филетизм», (греч. φυλετισμός, — национальное деление в Православии), объявил новоизбранного экзарха Анфима (1872-1877) лишённым священства, всех единомышленных ему архиереев — отлучёнными от Церкви, а саму Болгарскую Церковь схизматической. Соборный акт отлучения болгар от Церкви был прочитан в православных храмах Стамбула, а затем обнародован во всех пределах Константинопольского Патриархата. Но это уже ничего не могло изменить. Резиденция Болгарского экзарха размещалась в Шишли до 1913 года, когда после завершения Балканских войн он, оставив здесь своего наместника, перебрался в Софию. Несмотря на все многочисленные попытки, снять схизму с Болгарской Церкви и добиться её признания Константинопольским Патриархатом это удалось сделать только лишь в феврале 1945 года при непосредственном посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (1877-1970). Сейчас Болгарский экзархат, управляющий душами довольно многочисленной болгарской общины, владеет в Стамбуле тремя церквями, а в часовне, расположенной внутри особняка экзархата (отреставрированного в 1989 г.), каждое воскресенье проходит служба.
Bulgar eksarşağı konagı
- м. Osmanbey
- Abide-i Hürriyet Cad., No. 124, Şişli Merkez Mah., Şişli
- тел. (212) 248 09 21
Местоположение на Карте достопримечательностей
Comments on this entry are closed.