Холмистая местность лежащая к западу от Бомонти и граничащая с округом Кагытхане (Kağıthane), называется Окмейданы (Okmeydanı). Это историческое название возникло почти сразу после завоевания Константинополя, когда тут, по распоряжению султана Мехмеда II (Фатиха), организовали армейское стрельбище для стрелков из лука (ok – стрела, meydanı — площадь). До сих пор здесь, кое-где, встречаются каменные вешки, служившие когда-то лучникам для измерения дистанции полета стрелы. Сейчас в Окмейданы находится крупнейшая транспортная развязка округа Шишли – «Окмейданы кавшагы» (Okmeydanı kavşağı), через которую проходит автомагистраль D100, соединяющаяся здесь с трансъевропейской трассой TEM и сдвоенными автомобильными туннелями Долмабахче—Бомонти (Dolmabahçe–Bomonti) и Пийалепаша—Кагытхане (Piyalepaşa – Kağıthane). Обещают, что здесь будет первая в Стамбуле линия монорельсовой дороги (Havaray) длиной 3,4 км, связывающая новую (откр. в 2009 г.) станцию метро Şişhane (округ Бейоглу) с кварталом Окмейданы в районе транспортной развязки Okmeydanı kavşağı (конечная станция около спортивного комплекса Джемал Камаджы — Cemal Kamacı Spor Kompleksi). Стоимость этого проекта центральной мэрии Стамбула под названием Okmeydanı-Şişhane Havaray Bağlantı Projesi составляет около 300 млн. TL.
Массовая современная застройка района началась с 1950-х годов, а самое старое сооружение Окмейданы — богадельня Dar ül-Aceze. Этот благотворительный комплекс, состоящий из восьми прямоугольных зданий, стоящих в два ряда, построен (арх. Yanko Bey и Vasilaki Efendi) между 1892-1896 гг. по инициативе великого визиря Халил Рыфат Паши (Halil Rıfat Pasha, 1820-1901) при финансовой поддержке султана Абдул-Гамида II (1876-1909) и богатых филантропов различных религиозных общин города (мусульман, христиан и евреев). Здания Dar ül-Aceze предназначались для заботы о сиротах, нищих, бездомных и старых. Так как религиозные убеждения обитателей богадельни частенько не совпадали, то для них здесь одновременно построили мечеть, церковь и синагогу. Правда, если церковь и синагога расположены рядом в восточной части территории, то мечеть построена на противоположной от них, западной стороне большого прямоугольного (277 м на 120 м) двора. Фасад главного здания украшен в нео-османском стиле, а над его центральным входом расположена тугра султана Абдул-Гамида II.
За долгие годы существования благотворительного заведения в его стенах искали сострадания и утешения множество людей с самыми различными судьбами. От бывших наложниц из гаремов султанских пашей до великосветских русских княгинь, чудом избежавших застенков ЧК на взбаламученной революцией родине. От позабытых всеми, но когда-то важных государственных деятелей до сопливых безродных ребятишек, подброшенных горемычными родителями к дверям мечетей. Сейчас здесь, под эгидой муниципалитета Стамбула, действует Дом престарелых (Darülaceze Müessesesi, Darülaceze Cad. No: 47, Okmeydanı, Şişli. www.darulaceze.gov.tr). К северо-востоку от него расположен гигантский комплекс (общ. пл. 69 тыс. кв. м.; 24 эскалатора, 36 лифтов, около 4,5 тыс. магазинов и офисов, автостоянка на 3,5 тыс. мест) торгового центра ПЕРПА (PERPA Ticaret Merkezi, тел.(212) 221 13 40, 221 38 58 www.perpa.com.tr). Этот торговый центр был построен (1986-1988 гг.) на месте «рынка по четвергам» (ПЕРшембе ПАзары, турецк. — PERşembe PAzarı) совместными усилиями нескольких компаний, позже (1993 г.) объединившихся в Ассоциацию промышленников и предпринимателей ПЕРПА (PERPA Sanayici ve İşadamları Derneği). Комплекс разделен на торговый блок «А» и торговый блок «В», называемый Электрокент (Elektrokent – город электроники), что довольно точно характеризует основную номенклатуру продаваемых в нем товаров.
Comments on this entry are closed.