Два семта — Тешвикийе и Нишанташи расположены рядом и очень похожи друг на друга. Застроенные зданиями в классическом европейском стиле начала прошлого века они занимают пологие склоны, спускающиеся к западной границе округа Бешикташ и далее к Босфору. В этих зеленых предместьях Стамбула, любили поохотиться или просто пострелять по мишеням, султаны реформаторы Селим III (1789-1807) и Махмуд II (1808-1839). Два каменных обелиска, увековечившие эти их благородные забавы на свежем воздухе, ныне стоят около мечети Тешвикийе.
Заселение новых кварталов началась только во второй половине XIX века, в эпоху султана Абдул-Меджида I (1839-1861), приказавшего установить на их границах межевые столбы с надписью: «Знак квартала установлен султаном Меджидом (Абдул-Меджидом) безвозмездно (т.е. без расчета на поощрение)» (осм. Eser-i Avatıf-ı Mecidiye Mahalle-i Cedide-i Teşvikiye). Один из них можно увидеть около одноэтажного особняка в неоклассическом стиле (сер. XIX), построенного для отделения полиции Тешвикийе (Teşvikiye Karakolu сейчас Harbiye Karakolu) на пересечении Teşvikiye Bostanı Sok. и Teşvikiye Cad., а другой знак стоит на оживленном перекрестке Teşvikiye Cad., Rumeli Cad. и Valikonağı Cad. Собственно благодаря этим каменным обелискам, скорее всего и возникли современные названия кварталов — Тешвикийе (Teşvik — поощрение) и Нишанташи (Nişantaşı – каменный знак).
Главным обстоятельством, повлиявшим на быстрое развитие этих городских предместий, стало постепенное перемещение в XIX веке султанского двора из дворца Топкапы в новые резиденции, построенные на западном берегу Босфора – дворцы Долмабахче, Чираган и Йылдыз. Поэтому со второй половины XIX века местные холмы, поросшие рощицами деревьев, начинают застраиваться особняками дворцовых сановников и других высших должностных лиц Империи. Позже тут приступают к строительству многоквартирных доходных домов богатые левантийские и еврейские семейства Стамбула. После Первой Балканской войны (война Болгарии, Греции, Сербии и Черногории для расширения своих территорий против Османской империи, с 9 октября 1912 г. по 30 мая 1913 г.) в Нишанташи начинают покупать дома и квартиры мусульмане, переселившиеся сюда из занятого греческими войсками города Салоники (греч. Θεσσαλονίκη), бывшего до этого столицей одноименного вилайета империи. Среди них была и семья известного турецкого поэта Назыма Хикмета, дед которого Махмед Назым-паша занимал должность губернатора вилайета. Позже, в 1918 году, здесь арендует дом для себя, своей матери и сестры ещё один знаменитый уроженец города Салоники – бригадный генерал Мустафа Кемаль-паша. В этом трехэтажном доме на Halaskargazi Cad., в котором он жил (1918-1919 гг.) до своего отъезда в Самсун сейчас открыт музей Ататюрка.
Популярности Тешвикийе и Нишанташи среди состоятельных горожан в большой степени содействовала открытая в 1914 году трамвайная линия, соединившая их с другими районами города. В течении полутора веков в этих престижных кварталах жили (и до сих пор живут) видные политические деятели, богатые предприниматели, представители зажиточного среднего класса, а также известные писатели и журналисты. Именитый турецкий прозаик, лауреат Нобелевской премии, Орхан Памук во многих своих произведениях обращается к описанию этой своей «Стамбульской Йокнапатофы», своеобразная историческая и культурная аура которой неотделима от его творчества. Кроме мусульман в этих районах живут греки, евреи, армяне, а также многие иностранцы, работающие в Стамбуле. Узкие живописные улицы районов Тешвикийе и Нишанташи застроены сплошной стеной многоэтажных каменных зданий конца XIX и начала XX веков, некоторые из которых настоящие шедевры городской архитектуры в стиле модерн. Их первые этажи, как правило, заняты под бутики известных мировых брендов, художественные галереи, шикарные рестораны, ночные клубы и кафе.
Comments on this entry are closed.