Чтобы прочувствовать романтическую атмосферу путешествия на архипелаг, первый раз на остров Бюйюкада (да, впрочем, и любой другой из Принцевых островов) стоит отправиться на традиционном пароме. Кстати, последний клад на Бюйюкада нашли еще в 1930 году – теперь 207 золотых монет эпохи македонского царя Филиппа II (отца Александра Великого) можно увидеть в Археологическом музее. Поскольку движение автомобильного транспорта на архипелаге запрещено, обзорную экскурсию по Бюйюкада удобно совершить на фаэтоне или арендованном велосипеде. В 2009 году за часовой 12-километровый «бюйюк тур» (büyük tur – большой тур) на конной упряжке по побережью всего острова запрашивали 50 TL, а в 30-40 TL оценивался примерно вдвое меньший по протяженности «кючюк тур» (küçük tur – малый тур). Аренда же велосипеда (в том числе и тандема) на несколько часов обходилась примерно в 10 TL. Прежде чем решиться на такой ответственный шаг, как выбор средства передвижения, можно полакомиться мороженым в популярном на Бюйюкада Roma Dondurmacısı, что рядом с часовой башней на площади Искеле. Особенно рекомендуется этот холодный десерт с ликером и инжиром.
Первым делом направимся в сторону бухты Караджабей, рядом с которой находится монастырь Святого Николая (Aya Nikola). В византийские времена эта обитель, стоявшая тогда у самого среза воды, со временем скрылась под ней. В XVI веке на некотором удалении от берега построили небольшую церковь, которая после сильного землетрясения 1894 года практически полностью разрушилась. Донатором восстановления сохранившихся до настоящего времени построек монастыря стал банкир и меценат Павлос Стефановик. Ранее, он же спонсировал строительство богословской школы на острове Хейбелиада. На территории монастыря сохранился памятник воинам России, которые попали в плен во время Крымской кампании (1853-1856) и содержались на Принцевых островах.
От монастыря Святого Николая маршрут «кючюк тура» ведет на площадь Бирлик, которую большинство островитян называет Луна-парком. И хотя карусель с аттракционами была там в какие-то дремучие времена, это место до сих пор сохранило свое «развлекательное» название. От площади начинается подъем на самый высокий холм Бюйюкада — Юджетепе (203 м). По данным Патриархата, сохранившиеся строения монастыря Святого Георгия (Aya Yorgi) на его вершине (маленькая церковь, молельный зал и часовня) относятся к 1751 году. Строительство же новой каменной церкви с колокольней – Айя Йорги Килисеси (Aya Yorgi Kilisesi) – началось в 1905 и завершилось в 1909 году. Существует поверье, что если подняться на вершину холма и размотать при этом моток ниток, то любое загаданное желание может исполниться. Поэтому не стоит удивляться, что сотни метров цветных нитей можно увидеть на всем пути к монастырю. Кроме того, в начале пути местные коммерсанты предлагают массу разнообразных амулетов, браслетов и т.п., которые надо принести ко входу в церковь. Судя по надписям на лотках, желания можно загадывать самые разные: про деньги, детей, школу, работу, счастье…
Вообще говоря, у паломников существуют строгие правила ритуала восхождения. Начать путь надо с определенного места, не торопясь, но без остановок. Нельзя разговаривать и общаться друг с другом. Все время восхождения следует только молиться (тому, во что веришь, разумеется). Некоторые православные считают, что совершать восхождение надо босиком. Весь путь длиной 970 м (от полутора до двух тысяч шагов) можно преодолеть примерно за 15-20 минут. Надо сказать, что атеисты оказываются в привилегированном положении, так как для подъема на Юджетепе легко арендовать ишака (или мула), правда, цены на этот вид транспорта начинаются от 15 TL. Кстати, отправившись в путь на велосипеде, последнюю сотню метров из-за крутизны подъема все равно придется идти пешком. На вершине холма можно не только отдохнуть, любуясь прекрасными пейзажами, но также немного перекусить и попробовать домашнего вина в местном ресторане Yücetepe (Ayayorgi). Не возбраняется напоследок посмаковать и чашку турецкого кофе.
После обратного спуска рекомендуется от площади Бирлик пройтись по Ашиклар Йолу (Aşıklar Yolu – Дорога Влюбленных), которая ведет к мысу Дил Бурну. Воспользовавшись услугами пляжа Yörük Ali, можно окунуться в прохладные воды Мраморного моря, а затем немного погулять по тенистому сосновому мысу и попробовать турецкий чай из самовара. Обратная дорога к пристани ведет мимо полуразрушенного особняка, где с 1929 по 1933 годы на Бюйюкада жил в изгнании небезызвестный Лев Давидович Троцкий. Возможно, остров был не совсем безопасным местом, если учесть, что в то же самое время в Константинополе-Стамбуле оказались десятки тысяч русских, вынужденных эмигрировать из России во многом благодаря деятельности этого наркома по военным и морским делам. Говорят, что Троцкий жил в окружении целой армии «секретарей», хотя один раз он все же выбрался в город на премьеру к/ф «Огни Большого Города» Чарли Чаплина. Особняк (Arap İzzet Paşa Köşkü), в котором остановился бывший председатель Реввоенсовета, принадлежал ранее сирийцу по происхождению, «мабейн икинджи катиби» (mabeyn ikinci katibi — второй секретарь мабейна) султана Абдул-Гамида II — некоему Арап Иззет-паше, имеющему большое влияние при дворе. Назначенный руководить комиссией по строительству Хиджазской железной дороги, этот господин сумел профинансировать столь затратный проект без единого иностранного кредита. Последние годы жизни он провел в Египте (умер 1924 г.) и оставил огромное состояние. Именно в доме Иззет-паши (человека, заслуживающего отдельного рассказа) в 1933 году покончила с собой дочь Троцкого, после чего практик и теоретик марксизма отбыл во Францию.
Занять оставшееся время до отправления парома на «большую землю», стоит в одном из прибрежных кафе с отличными панорамными видами, например, в Kahve Dünyası [www.kahvedunyasi.com, тел. (216) 382 83 99], входящим в известную сеть подобных заведений. Сладкоежки могут продолжить дегустацию мороженого на Бюйюкада уже в Prinkipo Dondurma.
Карта объектов на острове Бюйюкада
Просмотреть Обязательная программа на Бюйюкада на карте большего размера
Comments on this entry are closed.