Ислак гамбургер

Ислак гамбургер

in Еда и напитки,По Стамбулу

Различные виды бургеров (с приставками фиш-, чикен-, чиз- и т.д.) сегодня стали неотъемлемой частью культуры фаст-фуда. Более того, в разных странах могут даже похвалиться вариациями на незатейливую тему подобных сэндвичей. Например, в Турции, наряду с продукцией известных международных сетей, таких как McDonald’s и Burger King, можно отведать и так называемые ислак (islak — влажный) гамбургеры. В классическом варианте, сдобренное специями и чесноком сырое рубленое мясо помещается в сдобную булочку, которая обильно смачивается в разведенном томатном соусе и доводится до готовности в специальном тостере («панини-пресс»). Ожидая покупателей, ислак гамбургеры обычно хранятся в стеклянном контейнере-витрине, сохраняющем тепло.

Вообще говоря, этот «мокрый» продукт родился в 1970-х годах в компании, носящей сегодня название Kızılkayalar Hamburger (www.kizilkayalar.com.tr). Растущая популярность нового вида гамбургеров сразу привлекла многочисленных подражателей. Пытаясь защитить авторские права, компания запатентовала словосочетание Kızılkayalar Hamburger. Однако предприимчивые «пираты от кулинарии», желая поживиться за чужой счет, придумали название «ислак гамбургер». Сегодня этот продукт предлагается, например, в вариациях «саде» (sade – без начинки), «пейнирли» (peynirli — с сыром), «кыймалы (kıymalı — с рубленым мясом), «зейтинли» (zeytinli — с оливками). Тем не менее, настоящие турецкие гамбургеры стоит все-таки попробовать в Kızılkayalar Hamburger рядом с площадью Таксим.

Карта

Местоположение на карте

Tweet

Comments on this entry are closed.