Турецкий завтрак и «Ван кахвалты» в Стамбуле

Турецкий завтрак

in Еда и напитки,По Стамбулу

В традиционный турецкий завтрак – «кахвалты» (kahvaltı), на который можно рассчитывать в пансионах и недорогих отелях, как правило, входят: хлеб, масло, сыр, джем или мед, оливки (маслины), помидоры, огурцы, яйца, чай. Свежий, почти воздушный, белый хлеб выпекается дважды в день — рано утром и ближе к вечеру. В ассортименте несколько сортов сыра, в том числе белый овечий «бейаз пейнир» (beyaz peynir) и желтый — «кашар пейнир» (kaşar peynir). Готовность вареных яиц – «йумурта» (yumurta) может быть различной, например, состояние, когда желток мягкий, но не жидкий, называется «кайысы» (kayısı – абрикос). Где-то для постояльцев охотно приготовят яичницу – «саханда йумурта» (sahanda yumurta) или омлет с сыром «пейнирли йумурта» (peynirli yumurta). Лучшим в Турции считается масло – «терейагы» (tereyağı), произведенное в черноморском регионе (например, из Трабзона). Немало почитателей и у соснового меда — «чам балы» (çam balı), который приносят пчелы в провинции Мугла. Поэтому на десерт стоит отведать «дуэт» средиземноморского меда с черноморским маслом, намазав эту смесь на стамбульский хлеб. Чтобы получить нужную крепость и цвет турецкого чая, заварку следует разбавить кипятком в отношении 1:4 или даже 1:5. Ведь значение имеет даже используемая вода. Чай подается отдельно от сахара – «шекер» (şeker). Хозяева отеля в качестве бонуса могут побаловать своих постояльцев пирожками бёрек (börek) – выпечкой из слоеного текста с разнообразной начинкой (из сыра, яиц, овощей, мясного фарша и т.п.). Если завтрак не входит в стоимость проживания, то с местом первого дневного приёма пищи стоит поэкспериментировать.

Турецкие сыры

Турецкие сыры

Так, в последнее время среди жителей и гостей мегаполиса стал пользоваться популярностью так называемый «Ван кахвалты» (Van kahvaltı – завтрак провинции Ван). По крайней мере, в те немногочисленные пока заведения, где предлагается эта трапеза в Стамбуле, по выходным обычно выстраивается очередь. Такая ситуация подвигла, например, хозяина салона Van Kahvaltı Evi (evi – дом), что в Джихангире [Kılıç Ali Paşa Mah., Defterdar Yokuşu No: 52/A, тел. (212) 293 64 37], подумать об открытии еще одного форпоста провинции Ван в модном районе Нишанташи [Sezai Selek Sok. No: 19, тел. (212) 240 47 76]. В завтрак (средняя стоимость 12 лир, 2009) помимо привычного набора обязательно входят такие компоненты как сыры из восточной Анатолии, включая сорта «отлу» (otlu – с травами) и «ёргю» (örgü — плетеный), а также тахини (густая паста из молотого кунжутного семени). Обычно мясные продукты не включены в традиционный турецкий завтрак. А вот во время «Ван кахвалты» можно попробовать твердую копченую чесночную колбасу «суджук» (sucuk) и/или разновидности вареной салями – «салам» (salam). Можно рискнуть, заказав «муртага» (murtаğa) – кашу из масла, яиц и пшеничной муки, смахивающую внешне на яичницу-болтушку. Впрочем, в ассортименте есть более привычные менемен и гёзлеме. Мед «а ля Ван» в сотах оказывается особенно хорош вместе с каймаком (турецкой версией сладких топленых сливок), ну и, разумеется, вкупе с любым из сортов аутентичного местного хлеба. Кстати, даже чай, который включен в завтрак, кажется немного другим.

Салон Kahvaltı Evi»

Салон Kahvaltı Evi

«Ван кахвалты» можно отведать в разных районах города, например, в переулке рядом с улицей Истиклаль — Van Ahtamar Kahvaltı Salonu [Beyoğlu, İstiklal Cad., Mis Sok. No: 26, тел. (212) 245 02 67, www.vanahtamar.com]; в Эйюпе, напротив Международного выставочного и культурного центра Фесхане — Van Kahvaltı Salonu [Eyüp, Defterdarlık Cad., No: 8 (Feshane Karşısı), тел. (212) 576 86 81, www.vansalonu.com]; в Аксарае, позади здания мэрии Большого Стамбула – Van Kahvaltı [Aksaray, Atatürk Bulv. No: 168/2, тел. (212) 522 08 59, www.vankahvalti.com]; в Фатихе, около мечети Софта Синан — Van Kahvaltı Sofrası [Fatih, Vatan Cad. No: 37/A, тел. (212) 621 29 92, www. vankahvaltisofrasi.com.tr]. Впрочем, завтраком «в стиле Ван» можно полакомиться и в Султанахмеде, например, в ресторане Tamara [Küçük Ayasofya Cad., тел. (212) 518 46 66, www.tamararestaurant.com], что недалеко от базара Араста. Хозяева заведения, ведущие свою родословную с берегов озера Ван, особо подчеркивают, что «Тамара» – именно та легендарная красавица — дочь царя Арташеса, которая обессмертила свое имя в названии острова Ахтамар («Ах, Тамар!»). Полувековой опыт шеф-повара этого ресторана, безусловно, отразился на качестве блюд и разнообразии меню.

Карта. Местоположение салонов «Ван кахвалты»


Просмотреть Салоны «Ван кахвалты» на карте большего размера

Tweet

Comments on this entry are closed.