В Османской империи рынки делились на три категории бедестен (bedesten), чарши (çarşı) и пазар (pazar). Бедестен представлял собой одноэтажное строение с толстыми стенами перекрытое небольшими куполами, опирающимися на столбы. Бедестены первоначально служили для хранения и продажи ювелирных изделий, золота, драгоценных камней, шелков и других дорогих тканей. Так как банков тогда ещё не существовало, то многие богатые люди хранили свои окованные железом сундуки с нажитыми непосильным трудом сокровищами в бедестенах под присмотром стражников. Из сохранившихся до наших дней бедестенов можно отметить, например, Галата Бедестен в Бейоглу и Ич (iç — внутренний) Бедестен на территории Капалы Чарши. Вокруг бедестенов обычно располагались чарши – крытые ряды лавок, в которых бойко торговали мануфактурными, скобяными и москательными товарами. Прочные лавки строили из кирпича или камня, с небольшими окошками в каменных стенах и потолке, через которые в них проникал свет. Каждый торговый ряд в чарши предназначался для продажи конкретного вида товаров и соответственно этому и назывался. Существовали ряды ковровщиков, медников, ювелиров, аптекарей, обувщиков и т.п. После сигнала к закрытию, предупреждавшего купцов и покупателей о необходимости удалиться, ворота рынка надежно запирались, а примыкающие к нему улицы и переулки всю ночь патрулировались рыночной стражей. Кстати, все рынки Стамбула каждую среду обходил великий везир в сопровождении аги янычар, чтобы убедиться в соблюдении правил торговли и строго покарать за любые их нарушения. Самыми известными крытыми рынками Стамбула остаются Капалы Чарши и Мысыр Чаршисы (Египетский базар).
Пазары, открытые уличные рынки, торговали в основном продовольствием. Под навесами, протянувшимися вдоль улиц, с восхода до заката ежедневно происходили шумные столпотворения. Яркая, непередаваемая атмосфера этих мест, вошедших в русский язык как «базары», кажется, осталась неизменной с тех далеких времен. Вдоль улиц и на площадях в мгновение ока возникают временные навесы, под которыми располагаются прилавки с горами сезонных фруктов и овощей, домашней утварью, посудой, украшениями, одеждой, обувью, текстилем и т.п. Бойкие продавцы громогласно рекламируют свой товар, а покупатели искусно торгуются, пытаясь получить лучшую цену. Как правило, пазары получают название либо по району города, где они проходят, либо по дню недели, в который состоятся.
Так, Чаршамба Пазары в Фатихе проходит каждую среду (çarşamba), в четверг (perşembe) можно отправиться на Першембе Пазары в Улус, в пятницу (cuma) работает Джума Пазары в Фындыкзаде, а в субботу (cumartesi) открыт Джумартеси Пазары в Бешикташе. В воскресенье (pazar) можно посетить Тарлабаши Пазар Пазары в Бейоглу. Одним из самых известных рынков Стамбула, проходящих каждый вторник (salı), стал Салы Пазары на азиатской стороне города (в Кадыкёе). Кроме того, существуют постоянные Сабит Пазар (sabit – стабильный) и сезонные рынки. Сабит Пазар обычно принадлежат муниципалитетам. Цены на этих рынках, как правило, чуть выше чем на еженедельных пазарах, но могут быть ниже чем в супермаркетах. В качестве примера, можно привести, Кадынлар Пазары (Kadınlar Pazarı – женский рынок) в Фатихе. А вот фланируя по улице Истиклаль, трудно обойти вниманием Рыбный рынок Галатасарай — Балык Пазары. Ежедневно на Чичек (çiçek — цветок) Пазары в Эминёню (рядом с Египетским базаром) можно приобрести семена, саженцы растений и цветов, а также домашних животных. В преддверии Курбан-Байрама в районе Топкапы (семт в Фатихе) функционирует Коч Пазары (koç – баран). На другом сезонном рынке — Гюль Пазары в Эйюпе можно выбрать очень красивые цветы, в том числе, разумеется, и розы (gül — роза).
Comments on this entry are closed.