Заимствованное из персидского языка слово «кебаб» используется как общее наименование популярных в странах Ближнего Востока и Центральной Азии блюд из жареного мяса. Разумеется, что турецкая (османская) кухня немыслима без кебабов. Кстати, происхождение столь любимого россиянами шашлыка в конечном итоге связано с турецким «шиш-кебабом» (şiş — шампур и kebap — жареное мясо). Сегодня довольно распространенным фаст-фудом стал турецкий дёнер-кебаб. Отличие Адана— и Урфа—кебабов [Адана и (Шанлыурфа) Урфа – города в Юго-Восточной Анатолии] заключается в том, что в них используются не кусочки мяса, а фарш (рубленое мясо). При этом Адана—кебаб гораздо острее, нежели Урфа—кебаб. Ниже приводится краткая информация о нескольких стамбульских заведениях, получивших известность во многом благодаря вкусно готовящимся там кебабам. Обычно подобные места (рестораны, локанты, салоны) объединяют единым названием – «кебабчи» (kebapçı).
Çiya
Знатоки обычно насчитывают около сорока различных видов кебабов, включая сезонные блюда. В Çiya (www.ciya.com.tr) их число сумели довести до сотни. Владельца и первого шеф-повара Çiya – Мусу Дагдевирена (Musa Dağdeviren), который собирает рецепты различных блюд народной кухни по всей Турции, иной раз называют «кулинарным антропологом». Все три заведения располагаются рядом на знаменитой улице Гюнешлибахче в Кадыкёе. Меню в Çiya сезонное и меняется каждый день. Несколько десятков различных видов кебабов ежедневно ожидают своих ценителей. Для начала можно порекомендовать, например, блюда, приготовленные по рецептам из Газиантепа — «джартлак кебабы» (cartlak kebabı – кебаб из бараньей печени) и «соган кебабы» (soğan kebabı – луковый кебаб).
Çiya Kebap
- Güneşli Bahçe Sok. No:48/B
- Caferağa Mah., Kadıköy
- тел. (216) 336 30 13
Çiya Kebap 2
- Güneşli Bahçe Sok. No:44
- Caferağa Mah., Kadıköy
- тел. (216) 418 51 15
Çiya Sofrası
- Güneşli Bahçe Sok. No:43
- Caferağa Mah., Kadıköy
- тел. (216) 330 31 90
Göztepe Yüzevler Kebap
Адана—кебаб – одно из основных мясных блюд, предлагаемых тысячами ресторанов по всей территории Турции. Однако Yüzevler Kebap занимает в списке этих заведений далеко не последнее место. Из-за такой известности цены здесь сравнительно высокие, но качество блюд того стоит. К счастью, можно не ехать в головной ресторан, расположенный в Адане, а посетить один из трех его стамбульских филиалов, находящийся в округе Кадыкёй. Поскольку с основным блюдом уже определились, на закуску можно рекомендовать очень пряный овощной салат «эзме» (Ezme salatasi).
- İstasyon Cad. No: 17
- Göztepe, Kadıköy
- тел. (216) 355 18 80
- www.yuzevler.com.tr
Hamdi Et Lokantası
Удобное местоположение и отменная кухня делают этот ресторан, открытый в 1991 году, весьма популярным не только среди многочисленных туристов, но и горожан. Поэтому о резервировании столика в этом заведении стоит позаботиться заранее. Тем более, что с его террасы открываются отличные виды на мост Галата, Золотой Рог и Босфор. Hamdi Et Lokantası считают одним из лучших представителей кухни Юго-Восточной Анатолии в Стамбуле. После холодных закусок, надо обязательно отведать один из кебабов. Среди обилия предлагаемых блюд можно, например, рекомендовать «патлыджан кебаб» (Patlıcan Kebap – кебаб в баклажане) или «тести кебабы» (Testi kebabı – кебаб в глиняном горшке). Не забудьте заказать к основному блюду хотя бы немного ракы.
- Tahmis Cad, Kalçın Sok. No: 17
- Eminönü
- тел. (212) 528 03 90
- www.hamdi.com.tr
Hacı Abdullah Lokantası
Свою историю этот ресторан ведет с 1888 г. и по праву считается одним из символов округа Бейоглу. По существующей легенде, патент на его открытие в семте Каракёй был выдан самим султаном Абдул-Гамидом II. На нынешнем месте локанта работает с 1958 г. Здесь бережно хранят традиции турецкой кухни, а в меню предлагается набор османских блюд, приготовленных, как уверяют, по сохранившимся рецептам. Стоит рекомендовать, например, «патлыджанлы кузу инджик» (Patlıcanlı Kuzu İncik – баранья голень с баклажанами). Разумеется, традиционные кебабы также предлагаются в широком ассортименте. Стоит учесть, что алкогольные напитки в этом ресторане не подаются. Тем не менее, плотно поужинать на двоих здесь обойдется в районе 100 TL (2010 г.).
- Ağa Camii, Atıf Yılmaz Cad. No: 9/A (Eski Sakızağacı Cad.)
- тел. (212) 293 85 61
- www.haciabdullah.com.tr
Hacı Baba Lokantası
Эта локанта расположена на улице Истиклаль, напротив Французского культурного центра, примерно в 50 м от площади Таксим. Историю ресторана начинается с 1921 года, когда это заведение получило название Hüsn-ü Tabiat. Из-за столиков на застеленной террасе открывается чудесный вид на греческую церковь Св. Троицы, расположенную по соседству. Из длинного списка меню, где полтора десятка одних разновидностей кебабов и еще больше традиционных османских блюд, довольно затруднительно выбрать понравившиеся. Поэтому заказ можно сделать, пройдя на кухню и посмотрев, как эти блюда выглядят и готовятся. Знатоки национальных блюд обычно рекомендуют попробовать настоящий османский кебаб — «Кузу тандыр» (Kuzu tandır). Заметим, что цены в этой локанте не самые низкие.
- İstiklal Сad., No: 49, Beyoğlu
- тел. (212) 244 18 86
- www.hacibabarest.com
İmparator Kokoreç
Хотя многие иностранцы вовсе не находят кокореч привлекательным, его обязательно стоит отведать при посещении Стамбула. Напомним, что это блюдо представляет собой специальный кебаб (из бараньих кишок), который готовят на вертеле. Рекомендуемое заведение не зря носит в своем названии слово İmparator (имперский, величественный), кокореч здесь готовят действительно очень вкусный.
- Hamidiye Türbe Sok. No:1 D:2
- Hobyar, Eminönü
- тел. (212) 511 20 13
Musa Ustam Ocakbaşı
Владелец этого заведения Муса Эмджи, родом из Малатьи, начал свою трудовую деятельность именно как мастер по приготовлению кебабов. В 1972 году он открыл в Стамбуле небольшую локанту всего на 4 стола. Сегодня на трех этажах ресторана, рассчитанных на прием до 250 посетителей, жизнь бурлит ежедневно с полудня до полуночи. Это заведение славно не только тем, что здесь можно отведать такое оригинальное блюдо как «коч йумуртасы» (koç yumurtaşı), проще говоря, бараньи «яйца». Вообще говоря, «оджакбаши» означает ресторан, где многообразие аппетитных кебабов готовят на углях в присутствии посетителей. Жаровня из желтой латуни, установленная прямо в зале, окружена столами, где на лучших местах клиенты наслаждаются свежеприготовленными кебабами, предварительно проследив за процессом их приготовления. В Musa Ustam Ocakbaşı рекомендуется заказать обычный «шиш-кебаб» (şiş kebap).
- Küçük Parmakkapı Sok. No:8
- Taksim, Beyoğlu
- тел. (212) 293 36 58
- www.musaustam.com
Sabırtaşı (İçli Köfte ve Kebap Salonu)
Конечно, если вы ни разу не пробовали ичли кёфте, то в заведение, которое основал Али Уста, стоит наведаться уже только ради того, чтобы отведать это традиционное турецкое блюдо, представляющее собой небольшие котлетки из мясного фарша с добавлением грецких орехов, в хрустящей обжаренной корочке из пшеничной крупы. Впрочем, заказать здесь можно и манты, ну и, разумеется, традиционные кебабы. Цены в Sabırtaşı, несмотря на выгодное местоположение, приемлемые.
- İstiklâl Cad. No: 112, Kat : 5
- Yapıkredi Bankası Karşısı, Galatasaray
- тел. (212 ) 251 94 23
- www.sabirtasi.com.tr
Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta
Без сомнений, Султанахмед — наиболее известный в туристическом отношении район Стамбула, а обжаренные котлетки из мясного фарша — кёфте (köfte) — также привычны для горожан, как пицца для жителей Нью-Йорка. Неудивительно поэтому, что по всему мегаполису можно найти не один десяток заведений, в названии которых фигурируют слова Sultanahmet Köftecisi. Отменно готовят их по традиционным рецептам, например, в историческом (tarihi — исторический) заведении Селима Уста, которое находится, разумеется, в семте Султанахмед буквально в нескольких шагах от музея Айя-София и мечети Султанахмед. Меню в этом салоне довольно простое и, как говорят, сохранилось практически неизменным с 1920 года. Итак, посетителям предлагают: «Ызгара кёфте» (Izgara köfte – кёфте на гриле), «пийаз» (piyaz – салат с отваренной белой фасолью в оливковом масле), «пилав» (pilav – отваренный рис), «кузу шиш» (kuzu şiş – шиш-кебаб из ягненка), «чорба» (çobra — суп), ну и на десерт — «ирмик хелвасы» (İrmik helvası — халва из манной крупы). Кредитных карт здесь, увы, не принимают.
- Divanyolu Cad., No: 12, Sultanahmet
- тел. (212) 520 05 66
- www.sultanahmetkoftesi.com
Карта. Местоположение кебабчи
Просмотреть Кебабчи на карте большего размера
Comments on this entry are closed.