На десятый день первого месяца мусульманского календаря Мухаррам приходится праздник Ашуре (Aşure). Для суннитов — это день ниспослания Аллахом великой благодати десяти Пророкам Ислама. Название «ашуре» произошло от слова «ашара», что по-арабски значит «десять». Некоторые хадисы указывают на особенность Ашуре – в этот день следует быть щедрее к своей семье, предоставляя ей больше еды, чем в другие дни. Праздник отмечается традиционными турецкими сладостями и приготовлением символа изобилия — десерта ашуре, который в течение столетий является главным блюдом этого дня. Впрочем, ашуре может стать завершением любого обеда или самостоятельным десертом, который подают как горячим, так и холодным. Блюдо содержит множество не совместимых на первый взгляд ингредиентов (например, от 7 до 15), соединяющихся между собой в необычную и яркую вкусовую гамму.
Для приготовления ашуре годятся: пшеница, белая фасоль, нут, изюм, миндаль, арахис, яблоки, инжир, курага, вода, корица, грецкие орехи, цедра лимона, лимонный сок, а так же гранат и стружка кокоса (для украшения). Замоченные на ночь пшеницу, белую фасоль, нут и миндаль, на следующий день варят в кастрюле с водой. Затем добавляют предварительно измельченный миндаль, арахис и курагу, вместе с сахаром и отваренным изюмом. После 10-15 минут совместной варки, разливают десерт в маленькие плошки, посыпав сверху корицей и грецкими орехами. Иной раз по вкусу также добавляют зерна граната или другие фрукты. В магазинах продаются и готовые смеси для приготовления ашуре.
Comments on this entry are closed.