Салеп – это не только название, данное горным орхидеям (ятрышник), произрастающим в Анатолии; но и горячий напиток, приготовленный из высушенных клубней этого растения, состоящих преимущественно из крахмала и поваренной соли. На самом деле, правильно говорить «напиток из салепа», поскольку сам салеп – это порошкообразное вещество белого или светло- желтого цвета, извлекаемое из клубней ятрышника. Порошок салепа заваривают в молоке или воде, а приправляют сахаром и специями, например, гвоздикой, корицей или имбирем. Латинское название ятрышника (лат. orchis) происходит от греческого «орхис» (греч. ορχις — яичко). Пара клубней на корне растения своими очертаниями действительно очень напоминают тестикулы — мужские половые органы. Древние римляне использовали клубни орхидных для приготовления напитков, которые, как они, не без оснований, полагали, были хорошим афродизиаком — средством, усиливающим сексуальное влечение.

Салеп от MADO

Салеп от MADO

Турки употребляли салеп в течение многих столетий. Да и сегодня он является, пожалуй, одним из самых популярных «горячительных», потребляемых стамбульчанами в зимнее время, особенно на паромах. Популярность салепа привела к значительному уменьшению популяции горных орхидей в растительном мире Турции. По этой причине экспорт натурального порошка салепа и продукции из него за пределы страны запрещен. Чаще всего в магазинах, да на предприятиях общественного питания, сегодня можно столкнуться с искусственными заменителями салепа. Но на вкус различить это достаточно сложно.

 

Tweet

Comments on this entry are closed.