Удачное расположение главного города Троады (греч. Τρωας) на плоскогорье, орошаемом реками Скамандер и Симоес, всего в 4 км от Геллеспонта и в 6 км от побережья Эгейского моря, позволило ему в эпоху бронзы стать крупнейшим центром экономических и культурных связей между Востоком и Западом. Однако такое положение было не только выгодным, но и роковым — ведь Троя (которую греки называли Илион) находилась между двумя нередко враждовавшими силами: микенскими греками и хеттами. За почти 4 тыс. лет существования город сжигали, разрушали и восстанавливали много раз, пока он окончательно не канул в небытие. Археологи обнаружили здесь следы 9 основных культурных слоев, существовавших в различные эпохи (от 3000 г. до н.э. до 400 г.).

Герои «Илиады»

Герои «Илиады»

Своей всемирной славой Троя обязана легендарному Гомеру (прибл.от XII до VII в. до н. э.) и археологу-любителю Генриху Шлиману (1822–1890). Гомер создал «Илиаду», подарившую мировому искусству огромное количество классических сюжетов, а Шлиман, поверивший в существование воспетого великим слепцом города Трои (в то, что ученые в XVIII-XIX вв. считали поэтической выдумкой), сделал поиски его руин смыслом своей жизни. По большому счету не важно, что принятый Шлиманом за Трою город оказался (как позже выяснили ученые-археологи) гораздо старше (слой Троя II, 2600–2450 гг. до н. э.), чем Троя, описанная в «Илиаде» (слой Троя VII-A, 1300-1200 гг. до н. э.). Важно то, что он поверил и нашел, и его открытие стало событием, без преувеличения, потрясшим всех.

Золото Трои

Золото Трои

В 1996 г. холм Хисарлык и его окрестности (144 кв. км) объявлены Национальным историческим парком Трои (Truva Tarihi Milli Parkı), а участок раскопок включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (1998). Сразу за входом на археологический участок, или Музей Трои под открытым небом (Truva Müzesi Örenyeri, ежедневно, май-сентябрь с 08.30 до 17.30, октябрь-апрель с 08.30 до 17.00), где до сих пор ведутся исследовательские работы, стоит высокое деревянное сооружение в форме лошади, взобравшись в чрево которой можно обозреть окрестности через окошки, прорезанные в ее боках. Рядом — небольшой Казы Эви (Kazı Evi – дом раскопок), или Музей Трои (Truva Müzesi), в котором представлена история раскопок и выполненная в масштабе модель всего участка. Наиболее примечательные объекты на холме Хисарлык — фрагмент выложенного обтесанными камнями пандуса (2600–2300 г. до н. э., дл. 21 м, шир. 5,5 м), восточный участок наклонной городской стены (1600-1200 гг. до н. э., дл. 330 м, выс. 6 м, шир. 4 м), остатки фундаментов храма Афины (I в. до н.э.) и маленький амфитеатр римского периода. Предметы из кладов, найденных Шлиманом во время раскопок (1870-1890), выставлены сейчас в отдельном зале ГМИИ им. А.С. Пушкина (золото и серебро, 259 экспонатов) и в Государственном Эрмитаже (бронза и керамика, 414 экспонатов).

Tweet

Comments on this entry are closed.