Каппадокия (Kapadokya) – название местности в Центральной Анатолии, употребляющееся со времен античности до наших дней. Здесь чрезвычайно интересный ландшафт вулканического происхождения с подземными городами и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времен ранних христиан. Племенные лошади из Каппадокии всегда ценились искусными воинами — ассирийцами, персами и римлянами, недаром в древности эту местность называли Катпатука (перс. страна красивых лошадей). Туристические границы этого региона сейчас определяют города Аксарай на западе, Кайсери на востоке, Нигде на юге и Хаджибекташ (провинция Невшехир) на севере.
Миллионы лет тому назад лава извергающихся вулканов Эрджияс, Хасан и Мелендиз, а также пепел, глина и другие горные породы образовали плато, подняв на десятки метров уровень земли. Пепел за геологические эпохи превратился в туф, местами переходящий в твердую вулканическую породу. Пейзаж Каппадокии, с его долинами, холмами и ущельями, стал следствием эрозии туфа под влиянием ветра, воды и колебаний температуры. Причудливые образования, в форме огромных грибов с базальтовыми «шапками» или высоких конусов, назвали «пери баджалары» (peri bacaları – сказочные дымоходы), поскольку они казались очень похожими на трубы подземных жилищ.
Первые поселенцы Каппадокии жили в пещерах, вырубленных в туфе. С появлением христианства начали возникать скальные часовни, церкви и даже монастыри. В IV в. епископом Кесарии стал уроженец Каппадокии Василий Великий (один из каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом), который всячески поощрял создание новых монашеских поселений. В VIII-IX вв. в Византии начался период иконоборчества. Те, кто не представлял себе жизни без молитвы перед ликом святых, подались в укромные каппадокийские церкви и монастыри, на родину изобретателя иконостаса (Василия Великого). Даже после вхождения Каппадокии в состав Османской империи, основной религией местного населения оставалось христианство. Ситуация изменилась только в начале XX в.
Каппадокия входит в «пятерку» мест в мире, где замечена повышенная активность НЛО. В 2005 г. в одном из скальных образований рядом с Гёреме даже открылся небольшой музей НЛО (UFO Müzesi), работающий под девизом «Мы не одни во Вселенной» (Evrende Yalnız Değiliz). Вырезки из газет и журналов на 8 языках знакомили с описанием различных паранормальных явлений. Но «изюминкой» экспозиции стала смоделированная сцена исследования жителя Земли четырьмя пришельцами.
Comments on this entry are closed.