Окрестности небольшой деревушки Памуккале (Pamukkale — Хлопковый замок) в долине Чюрюксу у подножья горы Чал, одно из самых удивительных мест Турции. Склон горы (240-300 м) приобрел свою неповторимо причудливую форму из-за 17 термальных (35-40°C) углекислых источников, воды которых насыщены карбонатами и другими соединениями. Известковые отложения сформировали ослепительно белые каскады террас из известнякового туфа — травертина (итал. travertino), образующегося в результате осаждения карбоната кальция, с небольшими водоемами теплой (37°C) воды, находящейся в желеобразном состоянии, а со временем твердеющей и тоже превращающейся в травертин. В дополнение к высокому уровню естественной радиоактивности, вода источников Памуккале содержит бикарбонат кальция, сульфат кальция, магний, и углекислый газ. Лечебные свойства этих вод известны с античных времен. По мнению медиков, такая вода положительно влияет на состояние кожи и всего организма человека и помогает при лечении, например, ревматизма и хронической простуды. В Памуккале несколько пансионов и отелей с собственными бассейнами, вода в которые поступает из источников горы Чал. Интересно, что течет она по деревне в основном по открытым каналам, рядом с которыми пасутся козы и коровы.
Еще одна разновидность термальных (55°C) источников, также славящихся своими целебными водами, но уже с высоким содержанием железа — Кырмызы Су (Kırmızı Su — красная вода), находится в 5 км к северо-западу от Памуккале, в деревне Карахайыт. Здесь есть несколько дорогих отелей с собственными бассейнами. В отличие от белоснежных скал Памуккале, «ржавые» камни Карахайыта, конечно, менее привлекательны, но не менее полезны.
Руины Иераполиса
Иераполис (греч. Ἱεράπολις — священный город) основал (190 г. до н.э.) царь Эвмен II в границах расширявшегося Пергамского царства. Позже (133 г. до н.э.) город вместе с царством вошел в состав римской провинции Азия и благодаря своим термальным источникам приобрёл известность среди граждан империи как лечебный курорт, достигнув своего «золотого века» во II-III вв. Пережив несколько сильнейших землетрясений город, благодаря финансовой поддержке римских императоров, каждый раз возрождался из руин. В течение Византийского периода Иераполис продолжал процветать. Присутствие многочисленной еврейской общины способствовало быстрому и раннему утверждению в нем христианства.
В начале VII в. Иераполис, разоренный арабами, приходит в упадок и снова разрушен землетрясением, от последствий которого так и не смог оправиться, окончательно покинутый жителями в конце XIV в. Из сохранившихся до нашей эпохи античных сооружений наибольший интерес представляют внушительный римский театр (I в, перестроен III в., 46 рядов, 7 тыс. мест), трехарочные ворота в западном конце т.н. Платеи (лат. Plateia — центральная городская улица, 1,5 км длиной, 13,5 м шириной, когда-то украшенная портиками, коллонадми, фонтанами и статуями), руины храма покровителя города Аполлона (II-III), остатки агоры, римских терм и общественных туалетов. Хорошо сохранившиеся ворота построили (84-86) по распоряжению проконсула провинции Азия Секста Юлия Фронтина (40-103) и посвятили императору Домициану. Из сооружений христианского периода в Иераполисе можно отметить фрагменты восьмиугольного мартирия Св. Филиппа (одного из 12 апостолов), построенного (V) на том месте, где его по преданию побили камнями и распяли (87). Особого внимания заслуживает огромный некрополь (более 1,2 тыс. могил) протянувшийся на 2 км, где можно увидеть могильные курганы, мавзолеи, саркофаги и гробницы различных эпох. Очевидно, что не все страждущие исцеления от чудодейственных вод Иераполиса смогли получить его на этом свете.
Археологический музей Иераполиса
В восстановленных римских термах (II) прямо над травертиновым склоном размещена экспозиция археологического музея (Hierapolis Arkeoloji Müzesi, вт-вс 09.00-12.30; 13.30-17.15). В его залах выставлены саркофаги, находки из археологических раскопок в Иераполисе (Hierapolis Örenyeri) и находящегося поблизости Афродисиаса, а также скульптурные работы из мастерских Афродисиаса. Позади музея располагается большая византийская базилика (VI), а севернее — термальные источники, красиво названные «бассейном Клеопатры» (ежедн. 08.00-20.00), в котором при желании можно искупаться. Все дно этого бассейна, в который в нескольких местах низвергаются потоки газированной теплой (37°C) минеральной воды, буквально завалено обломками мраморных колонн, капителей и прочих останков древних цивилизаций. А по периметру густые заросли деревьев и кустарника, среди которых расставлены столики ресторана. Травертиновые террасы Памуккале и руины античного города Иераполис вместе образуют национальный парк и с 1988 г. включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Comments on this entry are closed.