Могила великого турецкого мыслителя и философа Джалаледдина Мухаммеда Руми, более известного, как Мевляна (перс. Mevlâna – наш проводник), находится в Конье, на территории обители дервишей – дергях (dergâh), превращенной в музей. В XIII в. на этом месте был розовый сад, который сельджукский султан Алаеддин Кейкубад I подарил отцу Мевляны – известному богослову-юристу Бехаеддину, которого называли «султаном ученых». Он завещал похоронить себя в этом саду, а через 42 года после его смерти, вечером 17 декабря 1273 г., известного ныне как Шеб-и Аруз (Şeb-i Aruz – «воссоединение с Аллахом»), тело Мевляны предали земле рядом с отцом. Мавзолей, названный Куббе-и Хадра (Kubbe-i Hadra — «зеленый купол») — цилиндрическое сооружение с четырьмя 25-метровыми колоннами и конической крышей с изумрудными изразцами – построил архитектор Бедреддин из Тебриза, а финансировали проект два сельджукских эмира и сын великого суфия Султан Велед. Во времена правления султана Баязида I мавзолей отремонтировали и перестроили (1396), впоследствии изменения в существующую конструкцию вносились до конца XIX в.
На территорию музея Мевляны ведут Ворота Дервишей (Dervişan Kapısı), слева от которых находятся кельи членов братства, справа – кухни, а прямо — фонтан для омовений – шадырван. В южной части внутреннего двора обители есть несколько захоронений. Вход в мавзолей — через небольшое помещение с купольным сводом Тилавет (Tilavet), где раньше дервиши читали Коран, а сейчас расположилась секция каллиграфии османского периода. Стоит обратить внимание на бронзовую чашу – Нисан тасы (Nisan tası – апрельская чаша). Апрельские дожди жизненно важны для местных крестьян, а вода, набранная в это время, считается священной и обладает целебными свойствами.
Серебряная дверь, судя по надписи, подаренная в 1599 г. сыном великого везира Соколлу Мехмеда-паши, ведет в сам мавзолей — Хузюр-ы Пир (Huzûr-ı Pîr). Здесь же хранятся старинные копии известных работ Мевляны – «Месневи» и «Диван-ы Кебир». Прямо под зеленым куполом находятся мраморные саркофаги Руми и его сына, изготовленные по заказу (1565) султана Сулеймана Великолепного. В 1894 г. их закрыли бархатными покрывалами с золотой вышивкой – даром султана Абдул-Гамида II. Завоеватель Египта, Селим Явуз подарил дергяху не только хрустальные светильники эпохи мамлюков, но и спонсировал строительство фонтана (1512). Кроме отца Мевляны в мавзолее также захоронены его жена, дети и ряд выдающихся шейхов ордена Мевлеви.
При финансовой поддержке Мехмеда Фатиха слева от мавзолея пристроили помещения ритуального зала – семахане и небольшой мечети – месджида. Сейчас здесь выставлена одежды Мевляны, а также личные вещи и принадлежности дервишей, включая музыкальные инструменты, и даже шкатулка с волосом из бороды Пророка. Рядом с михрабом лежит молитвенный ковер с изображением Каабы в Мекке, сотканный из иранской шелка и шерсти с 3 млн. узелков. Справа от мавзолея находится помещение Челеби Даиреси (Çelebi Dairesi), где шейх обители принимал гостей, а сейчас разместилась библиотека музея Мевляны. О кухне для монахов – Матбях-ы Шериф (Matbâh-ı Şerif) позаботился султан Мурад II, а строительство 17 келий для дервишей, а также ремонт и расширение пищеблока (1584) спонсировал уже Мурад III. Большое помещение, примыкающее к кухне — Мейдан-ы Шериф (Meydan-ı Şerif) служило для общения шейха и рядовых членов братства.
Mevlâna Müzesi
Местоположение на Карте достопримечательностей
Comments on this entry are closed.