Довольно хорошо сохранились фортификационные сооружения Синопа. Открытый для атак с моря город защищали стены, по некоторым источникам, возведенные еще в 2000 г. до н.э. До наших дней, правда, дошли остатки укреплений, построенных уже понтийским царем Митридатом VI Евпатором в 72 г. до н.э. В лучшие времена толщина стен достигала 3 м, а длина превышала 2 км. В Синоп вело семь ворот, а окрестности контролировались с высоких (25 м) наблюдательных башен. Недалеко от берега, к северу от автовокзала находится древний бастион Кумкапы (Kumkapı – песочные ворота). На противоположной стороне Cumhuriyet Cad. можно посетить еще одну достопримечательность — Тарихи Джезаэви (Tarihi Cezaevi – историческая тюрьма), которая, несмотря на солидный возраст, сохранилась довольно хорошо. Бастион возвели на территории крупнейшей османской верфи и после 1887 г. стали использовать как место заключения. Говорят, что из этого узилища, окруженного высокими крепостными стенами, практически невозможно было сбежать.

Тарихи Джезаэви
На Sakarya Cad. находится старейшая в городе мечеть Алаеддина (Alaeddin Camii), называемая также мечетью Улу (ulu — грандиозная). В 1267 г. ее возвел великий везир Муинеддин Сулейман Первяне. Сельджукский султан Кейхюсрев II пожаловал своему подданному титул Первяне (pervâne – мотылек; нечто быстро перемещающееся) вовсе не случайно. Шустрый Сулейман оказался столь могущественным, что правил в этих местах до прихода монголов (1278) практически как самодержец. Мечеть неоднократно ремонтировали, а существующие ныне минбар и мраморный михраб добавили уже во времена правления династии Чандароглу.

Мечеть Терсане Хаджи Ёмер
Рядом с мечетью Алаеддина расположилось еще одно строение сельджукской эпохи – медресе Первяне (Pervâne Medresesi), называемое также Аляийе (Alâiye) медресе. Строительством этого учебного заведения с мраморным порталом в сельджукском стиле все тот же Сулейман Первяне в 1262 г. отметил захват Синопа. Сегодня медресе образовательных функций уже не выполняет, а используется для торговых нужд. У пристани можно найти относительно современную (1903) мечеть Терсане Хаджи Ёмер (Tersane Haci Ömer Camii), рядом с которой возвели трогательный памятник-фонтан Шехитлер Чесмеси (Şehitler Çesmesi), посвященный турецким воинам, погибшим во время атаки русского флота в ноябре 1853 г.

Музей Синопа
Музей Синопа (Sinop Müzesi, Okullar Cad.) – одно из лучших учреждений подобного рода на все побережье — в 1951 г. рядом с ним обнаружили руины древнегреческого храма Сераписа. В коллекции музея собрали находки, относящиеся к различным эпохам, начиная с бронзового века. Наряду с экспонатами с античных раскопок, выставлены предметы, относящиеся к византийскому и османскому периодам. Здесь же хранится неплохая подборка православных икон. Многое в музее напоминает о тех днях, когда Синоп был важным торговым центром, а в шумном порту швартовались многочисленные корабли, груженные вином и оливковым маслом.
Местоположения на Карте достопримечательностей
Comments on this entry are closed.