Эгирдир (Eğirdir) – главный город одноименного округа находится в 36 км на северо-восток от Ыспарты. Он растянулся на несколько километров вдоль берега озера Эгирдир, второго по величине пресноводного озера Турции, воду из которого используют для питья. Основной вид промысловой рыбы – судак, мальков которого запустили в озеро в 1955 г. До середины 1980-х гг. в Эгирдире вылавливали до 2,5 тыс. тонн раков, но их популяция в последнее время резко сократилась. Болота, лежащие вдоль южных берегов Эгирдира, осушили, прорыв канал к другому озеру — Ковада. Теперь плодородные земли дают обильные урожаи оливок, персиков и винограда. Но особенно славятся местные яблоки, большая часть которых идет на экспорт. Обязательно стоит попробовать в Эгирдире и «элма чай» (elma cay – яблочный чай).
Из истории
Первое поселение в районе современного Эгирдира основали хетты (2000-1200 гг. до н.э.), которых сменили фригийцы, а затем лидийцы (687-547 гг до н.э.). Здесь было одно из постоянных мест отдыха на важном торговом маршруте между Эфесом и Вавилоном. Захваченный персами в 540 г. до н.э. город затем перешел под контроль Александра Македонского. Римлян сменили византийцы, которые называли город — Акротири (греч. Ακρωτήρι – мыс). Под власть сельджуков он попал в 1204 г., а в начале XIV в. город стал столицей династии эмиров Гамидоглу. В 1333 г. название Акридур сменили на Фелакабад, в честь основателя династии Фелакеддина Дюндара. В конце XIV в. в этих местах уже хозяйничали османы. Турецкое название города — Эгридир — было не очень благозвучным (eğridir – изогнутый, кривой) и служило постоянным источником насмешек и анекдотов. В 1980-х гг. город переименовали в Эгирдир (eğirdir – она прядет), а местные жители теперь с удовольствием рассказывают «средневековые» легенды, объясняющие, почему город называется именно так.
Многовековая традиция Эгирдира — Пынар Пазары (Pınar Pazarı – рынок у источника, фонтана). Он начинается в августе и длится до октября. В отличие от обычного рынка по четвергам, Пынар Пазары проходит только по воскресеньям. Крестьяне из горных сел предлагают на нем свою продукцию и делают необходимые запасы на зиму. По традиции, в последний день Пынар Пазары матери подрастающих сыновей могут подыскать будущую невестку.
По городу

Девиз турецких коммандос
По дороге со стороны Ыспарты на склоне горы гигантскими буквами выложен девиз турецких коммандос, база которых находится неподалеку: Komandoyuz — Güçlüyüz, Cesuruz, Hazırız («Мы коммандос — сильны, храбры, готовы»). Туристический офис расположен при въезде в город рядом с полицейским участком. Два небольших острова – Йешиль Ада (yeşil — зеленый) и Джан Ада (can — жизнь) связаны километровой дамбой с мысом Кале Бурну, где находится старая часть города. В Эгирдире сохранилось только несколько исторических сооружений. Караван-сарай, возведенный (1218) во времена сельджукского султана Гыйаседдина Кейхюсрева II, в 1285 г. Гамидоглу Дюндар-бей преобразовал в медресе (Dündar Bey Medresesi). Сегодня это строение используется под рынок. Рядом стоит крупнейшая мечеть Эгирдира, названная в честь своего донатора – Хызыр-бей Джами (Hızır Bey Camii, 1328). Дверь этого храма украшена искусной резьбой по дереву. В отделке михраба использованы изникские изразцы, а деревянные колонны, окрашенные в синий цвет, поддерживают крышу здания. Прямо под необычным минаретом, стоящим на стене, есть арочный проход, ведущий к автовокзалу.

Крепость в Эгирдире
Древнюю крепость (Eğirdir Kalesi, V в. до н.э.), давшую название мысу — Кале Бурну (kale – крепость), возвели еще лидийцы. В те времена город назывался Крозос, как полагают, в честь небезызвестного лидийского царя Креза. До сегодняшнего дня сохранились только внутренние стены укреплений, которые перестраивали сельджуки и османы. На Йешиль Ада, где до 1923 г. основное население составляли греки, недавно отреставрировали византийскую церковь Св. Стефана (Ayastefanos Kilisesi, XII), крыша которой первоначально была изготовлена из корпусов рыбацких лодок.
В городской черте Эгирдира нет хороших мест для купания. Муниципальный пляж находится примерно в 750 м от центра города на север. Еще через 2 км есть другой пляж – Алтынкум (altınkum – золотой песок), но самым лучшим считается пляж Бедре (11 км от центра) – прибрежная полоса длиной 1,5 км.
Eğirdir
Эгирдир. Карта достопримечательностей
View Эгирдир in a larger map
Comments on this entry are closed.