Карс прошел два периода архитектурных преобразований: османский и русский. Некоторые из сооружений османской эпохи – мечети, бани, мосты, дома и особняки – сохранились по берегам реки Карс в квартале Калеичи (Kaleiçi – внутренняя крепость). Часть старых домов уцелела и в округе Дышкале (Dışkale – внешняя крепость). В традиционном турецком доме из базальтового камня обычно не меньше двух этажей и плоская крыша. Тщательно обработанные поверхности использовались для уличных фасадов, а на все остальное шел базальт с более грубой отделкой. Каменная кладка стен перемежалась горизонтальными деревянными балками. Такая конструкция улучшала целостность сооружения, особенно во время землетрясений. Крыша состояла из тонкого слоя утрамбованной земли, поверх которой лежали деревянные брусья.
Отличие традиционных домов в Карсе, например, от подобных строений в Эрзуруме, в большем количестве использованной древесины. По всей вероятности, это связано с близостью сосновых лесов вокруг Сарыкамыша. Другим отличием местных домов стали открытые балконы, причем эти деревянные конструкции часто украшали искусной резьбой. Входные подъезды были обычно небольшие по размеру и не очень привлекательные. Внешняя лестница вела на верхние этажи, поскольку неоштукатуренный цокольный этаж с маленькими окнами, как правило, использовался как кладовая или для содержания скотины.
В 1890 г. русские власти пригласили архитекторов из Голландии, которые приступили к планировке новых городских кварталов. Дома той эпохи, среди которых здания мэрии и министерства образования, клуб офицеров и казначейство, сохранились на Atatürk Cad., Gazi Ahmet Muhtar Paşa Cad., Karadağ Cad. и Ordu Cad. Здание на Halitpaşa Cad. в 2006 г. преобразовали в элегантный отель Kars (www.karsotel.com). Все эти сооружения отражают стиль нео-классицизма, доминирующий в те времена на территории Российской империи. Тем не менее, некоторые конструктивные детали заимствованы даже из средневековой армянской архитектуры, а иные, несомненно, относятся к ар-нуво. На фасадах из тесаного камня с колоннами и фризами сохранились надписи на армянском, греческом и русском языках. Большинство уцелевших одно- или двухэтажных домов в Карсе построили из базальта. На улицы выходили балконы с железными ограждениями, а на задней стороне домов сооружались деревянные веранды с резными узорами. Учитывая холодные зимы Карса, все окна делали с двойным остеклением. Крыши домов покрывали листовым железом. Дождевая вода стекала с крыш по водосточным трубам прямо на улицу, покрытую булыжником и оборудованную дренажными канавами. Очень мало зданий сохранили свой первоначальный интерьер и ни один — оригинальную меблировку. Полы в домах делали деревянные, стены покрывали штукатурной, а потолки украшали лепниной. Для обогрева служили огромные вертикальные (круглые или прямоугольные в плане) печи, украшенные изразцами, которые топили углем. В помещения тепло передавалось по трубам, заделанным в стены. Русская «оккупация» ознаменовалась не только электрификацией новых домов, но и улиц в некоторых кварталах Карса.
Местную цитадель – Карс Калеси (Kars Kalesi), доминирующую над городом, в 1152 г. построил везир Салтукидов Фируз Ака. Крепость разрушили монгольские войска Тамерлана (1386), а в 1579 г. за ее восстановление взялся великий везир османского султана Мурада III — Лала Мустафа-паша. Это сооружение активно задействовали сначала в турецко-иранских, а затем и русско-турецких войнах. Полностью цитадель перестроили в 1855 г. В крепость, разделенную на внутреннюю и внешнюю секции, ведет трое ворот. Сверху хорошо видна река Карс, текущая через центр города, и мост Ташкёпрю (Taşköprü – каменный мост), построенный из тесаного базальта. Постоянной переправой через реку озаботился султан Мурад III (1574-1595), а серьезный ремонт моста потребовался только в 1725 г. после сильного землетрясения. Бани рядом с мостом, официально именуемые Ильбейоглу Хамамы (İlbeyoğlu Hamamı, XVIII), за длинный балкон, с которого открывается вид на реку, чаще называют Балконлу (balkonlu – с балконом). У подножья крепости сохранились руины мечети Улу (Ulu Camii) и дворца Бейлербея (Beylerbey Sarayı). Двухэтажный дворец, известный также как Паша Сарайы (Paşa Sarayı), возвел в 1579 году Лала Мустафа-паша.
Более интересное сооружение в Калеичи находится по соседству — это церковь Апостолов, которую построили (932-937) как кафедральный собор для царя Аббаса I из династии Багратидов. В 1579 г. османы преобразовали храм в мечеть, назвав ее за конический купол Кюмбет Джами (Kümbet Camii – купольная мечеть). Когда в 1877 году город перешел под контроль русских войск, сооружение вновь начали использовать как христианский храм (вплоть до 1921 г.). На внешней поверхности высокого барабана церкви нанесены рельефы 12 Апостолов, которые удивительно похожи на фигуры, изображенные на древних стелах из Хаккари, хранящихся в музее города Ван.
В 150 м на северо-восток от железнодорожного вокзала находится музей Карса (Kars Müzesi), в котором собрана богатейшая коллекция среди подобных заведений в Восточной Анатолии. В экспозиции, разделенной на археологическую и этнографическую секции, представлены предметы, относящиеся к бронзовому веку, эпохе Урарту, римскому и греческому периодам, а также временам сельджуков и османов. Определенный интерес представляет церковный колокол с православного храма времен царя Николая II. На фотографиях запечатлены раскопки в Ани, а также остатки некоторых армянских церквей в провинции Карс. На юго-запад от вокзала по Cumhuriyet Cad. (ул. Джумхурийет) находится мечеть Фетхие (Fethiye Camii), здание которой в XIX в. занимала русская православная церковь Александра Невского.
Comments on this entry are closed.