Руины Милета находятся примерно в 21 км к северу от Дидима. Археологи считают, что крито-микенское поселение на южном берегу Латмийского залива появилось в XVI в до н.э. После греческой колонизации (XI в. до н.э.) Милет (греч. Μίλητος), владевший удобными гаванями и прекрасным рейдом около острова Ладе, превратился в крупнейший порт Средиземноморья. Этот могущественный и богатый ионийский город избрал северный путь колонизации (Черное и Азовское моря), где основал (VIII-VI вв до н.э.) несколько десятков колоний (Диоскурия, Ольбия, Пантикапей, Питиунт, Синоп, Танаис, Фанагория, Фасис, Феодосия и др.) и сосредоточил в своих руках львиную долю всей торговли. После разрушения Милета (494 г. до н.э.) персидским царем Дарием, его отстроили заново по регулярной планировке Гипподама на полуострове к северо-востоку от старого города. Но утратив свою независимость, город потерял и прежнюю значимость. От персов Милет (предварительно опять разрушив) освободил (IV в. до н.э.) Александр Македонский, однако, былого великолепия город уже никогда не смог достигнуть, хотя и в эллинистическо-римские времена Милет сохранял своё торговое значение и играл важную роль в научной и культурной жизни. Свобода нравов этого портового города стала притчей во языцех и служила неистощимым источником сюжетов различных литературных произведений, а прозвище «милетец» (греч. Μιλήσιοι) употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей — «баловней фортуны». Заключительный период расцвета Милета связан с римской эпохой и большинство его руин, сохранившихся до нашего времени, относится к этому периоду. В первых веках христианской эры из-за обмеления и постепенного заболачивания Латмийского залива речными наносами Меандра, Милет, подобно Эфесу и Приене, потерял значение как торговый порт и к VIII в. пришел в упадок. Турки-сельджуки, занявшие город в XII в. пытались использовать его для организации торговли с Венецией, но как только гавань окончательно обмелела, Милет опустел.
Сейчас величественные остатки бывшего портового города лежат среди хлопковых полей на аллювиальной равнине в 10 км от моря. Хорошо сохранился внушительный (15 тыс. мест) театр (IV в. до н.э., реконструкция II в.) с вершины холма над которым, от стен полуразрушенного византийского замка (VIII), открывается замечательный вид на руины Милета и прибрежную равнину, когда-то бывшую заливом. Перед амфитеатром, на месте «Театральной» бухты, рощица, рядом с которой есть кафе и автостоянка. Невзрачный холм в одном километре к западу — остров Ладе, служивший фортпостом перед гаванями Милета. Художественное оформление театра типично для II в., так, например, капители объединяют элементы ионического и коринфского ордеров с добавлением декоративных элементов. Сводчатые галереи внутри амфитеатра разделяются для того, чтобы зрители могли без помех занимать нижние и верхние ярусы. К юго-востоку от подножья театрального холма хорошо сохранившиеся римские термы (II), названные в честь жены императора Марка Аврелия (121-180) термы Фаустины.
Центр города составляли две площади – северная агора с булевтерием (175-164 гг. до н. э.) и большая южная агора (162х116 м). «Священный путь», ведущий на юг в Дидимы, начинался от «Львиной» гавани, где стоял храм Аполлона Дельфиния (греч. Δελφίνιος — один из эпитетов Аполлона, связанный с Дельфами), и пересекал центр города. Южнее терм Фаустины от сельджукских времен осталась мечеть Ильйас-бея (İlyas Bey Camii). Здание из мраморов Милета заложили (1403, реставрация 1955-1972) после разгрома в битве под Анкарой (1402) османского государства Тамерланом. Этим жестом Ильйас-бей, глава анатолийского бейлика Ментеше отпраздновал обретение независимости и пленение своего злейшего врага — султана Баязида I. Квадратное в плане (18х18 м) здание мечети, перекрытое полусферическим кирпичным куполом (диаметр 14 м, восстановлен в 1905 г.) — часть кюллие с прилегающими руинами медресе и могилой Ильйас-бея на севере. Внутри мечети — резной мраморный михбар (высота 7,5 м, ширина 5 м). Самые прекрасные произведения искусства, найденные в Милете, сейчас в музеях Стамбула, Измира и Берлина, но некоторые артефакты можно увидеть в маленьком местном музее (Milet Müzesi, примерно в 1 км на юг от руин Милета).
Milet Örenyeri
Comments on this entry are closed.