Церковь Святого Варнавы

Церковь Святого Варнавы

in Газимагуса,Из Стамбула,Северный Кипр

Церковь Святого Варнавы находится в 2 км к северу от Энкоми. Апостол Варнава – основатель христианской церкви на Кипре и первый епископ Саламина, родился именно в этом городе. В молодые годы Варнава отправился в Иерусалим учиться у знаменитого тогда законника Гамалиила. Согласно преданиям, Варнава повстречал Иисуса в Иерусалиме и затем стал сподвижником апостолов. Хотя Варнава не был в числе двенадцати избранных, он помогал апостолам Павлу и Марку распространять христианское учение и заповеди Христа. Через несколько лет они совершили свое знаменитое путешествие, описанное в Деяниях, и послужившее началом христианской проповеди на Кипре. Тогда же проповедники обратили в истинную веру проконсула Сергия Павла, в результате чего Кипр оказался первой страной, которой управлял христианин.

Некоторое время спустя Варнава вновь вернулся на Кипр и уже не покидал остров до момента своей мученической смерти от рук язычников, случившейся в его родном городе. Согласно одной версии он был сожжен заживо, согласно другой – побит камнями. Исследователи не утверждают наверняка, но согласно дошедшим до нашего времени сведениям о мученичестве ранних христиан, их предавали смерти вне городской черты, поскольку язычники не хотели осквернять свои капища. Зачастую мучеников убивали либо на кладбищах, либо на местах, предназначенных для казней. Поэтому вполне может быть, что монастырь Святого Варнавы стоит именно там где апостол обрел жизнь вечную.

Святой Варнава

Святой Варнава

В 477 году, когда церковь на Кипре уже была независимой, епископ Анесмиос увидел вещий сон, из которого узнал о местонахождении могилы Варнавы. В ней он нашел скелет вместе с хорошо сохранившимся манускриптом, копией Евангелия от Матфея, переписанного Варнавой, что не оставило у него сомнений в подлинности личности последнего. Анесмиос основал монастырь и церковь Святого Варнавы, куда были перемещены мощи святого. Помимо этого он разработал специальные ритуалы и церемонии христианского богослужения, одежду для епископов – пурпурную мантию и жезл. В VII веке здание церкви разрушили арабы. Нынешний храм построили в 1756 году, во времена архиепископа Филофеуса. Его фрески рассказывают об истории христианства на Кипре. В настоящее время в этом помещении располагается музей икон и археологических находок, сделанных на северном Кипре после 1974 года (например, при раскопках в Энкоми).

St. Barnabas Müzesi

Tweet

Comments on this entry are closed.