Осмотр городских достопримечательностей Лефкоши (Северной Никосии) стоит начать от Киренийских ворот (Girne Kapısı) – одного из трех ворот венецианских укреплений, сооруженных в период 1567–1570 гг. В честь венецианского губернатора Франческо Барбаро самые северные ворота крепости получили название Порта-дель-Проведиторе (Porta del Proveditore – Врата наместника). В 1931 году справа и слева от ворот проложили автомобильные дороги. Недалеко от Киринийских ворот на юг по Girne Caddesi находится турецко-кипрский этнографический музей (Mevlevi Tekke Müzesi). Еще в прошлом веке в этом здании располагалась обитель (tekke) мусульманского ордена вращающихся дервишей, основанного Джалаледдином Руми, или Мевляной (Mevlâna – Наш учитель), – исламским поэтом-мистиком XIII века. Здание обители построили в XVII веке. В одной из галерей размещаются каменные саркофаги, увенчанные чалмами. В них похоронены пятнадцать шейхов ордена.
Помещение, называемое семахане (semahane – зал для танцев), предназначено для собраний членов братства и совершения религиозных обрядов, в ходе которых дервиши вращаясь под характерную музыку, достигают состояния измененного сознания. С 1963 году в здании разместился музей, в котором хранятся коллекции ценных рукописей с текстами Корана, одежды дервишей, музыкальные инструменты, оружие и утварь.
Площадь Atatürk Meydani (площадь Ататюрка) считалась светским центром старой Никосии. Сначала здесь был королевский дворец династии Лузиньянов, который затем также служил резиденцией венецианских и османских наместников. В 1904 году его снесли. Теперь здесь пешеходная зона, в центре которой стоит 7-метровая гранитная колонна (Venedik Sütunu) из Саламина, установленная венецианцами в честь завоевания Кипра. Ее основание украшают изображения гербов, принадлежащих знатнейшим венецианским фамилиям Кипра. Первоначально колонну венчал лев Святого Марка. В 1570 году турки убрали колонну с площади, а восстановили ее англичане в 1915 году. Лев, как водится в смутные времена, куда-то исчез, а его место заняла армилярная сфера.
Недалеко от Atatürk Meydani, в базарном квартале, на İrfan Bey Caddesi находятся популярные турецкие бани Бюйюк Хамам (Büyük Hamam). Их построили на развалинах средневековой католической церкви Святого Георга, от которой ныне остался лишь арочный вход, расположенный ниже уровня улицы. Внутренние помещения бань – образец турецкой архитектуры.
Еще одна турецкая постройка, датируемая 1572 годом, находится рядом, на Asmaaltı Sokak (ул. Асмаалты), южнее турецких бань. Это караван-сарай Бюйюк Хан (Büyük Han — большой постоялый двор). С 1878 году (при британском правлении) здесь была тюрьма, а после 1945 года – приют для бедняков, а также различные конторы и склады. Вид старинной гостиницы напоминает мощную крепость – окна находятся очень высоко, поскольку богатые торговцы часто подвергались грабежам, а стекло в средневековье стоило дорого. Бюйюк Хан включает четыре двухэтажных здания с общей длиной фасадов около 50 м. В центре внутреннего двора находится небольшая восьмиугольная купольная мечеть, поддерживаемая мраморными колоннами. Здесь же есть бассейн для ритуального омовения ног. Двор окружен двухэтажными галереями, где находятся комнаты постояльцев. Сейчас караван-сарай отреставрирован, а во внутреннем дворике располагаются несколько ресторанов.
Здание мечети Селимийе (Selimiye Camii) начали возводить в XIII веке как католический собор Святой Софии. В его строительстве, завершившемся в 1326 году, участвовали известные французские архитекторы и художники. В богатом нефе собора короновались Лузиньяны, а могилы представителей этой династии находятся неподалеку, на церковном кладбище. Сразу же после завоевания Кипра турками собор превратили в мечеть Святой Софии и пристроили к ней два минарета. В 1945 году мечеть переименовали в честь турецкого султана Селима II, во времена правления которого турки завоевали Кипр. Фасад бывшего собора украшен выступающим портиком со стрельчатыми готическими арками входа, на которых сохранился богатый орнамент. Вместо традиционного окна-розы на западной стене есть большое арочное окно, забранное ажурной решеткой. Внутри постройка разделена на три нефа колоннами, поддерживающими готические своды.
Рядом с мечетью расположен крытый рынок-бедестен (Bedesten), который находится в здании бывшей церкви св. Николая. Памятник готической архитектуры, датируемый XIV веком, во время правления венецианцев считался главным православным храмом города. В 1571 году его помещение стали использовать как рынок тканей. О том, что данное здание несколько веков назад представляло собой базилику, сейчас свидетельствует лишь его северный портал с орнаментированными стрельчатыми арками и окном-розой в центре. По обе стороны двери есть две ниши, в которых, очевидно, когда-то находились статуи святых. В интерьере сохранились настенные росписи, датируемые XII веком.
Мечеть Хайдар-паши (Haydar-Paşa Camii), расположенная к северо-востоку от рынка на Haydar-Paşa Sokak, как и мечеть Селимийе, прежде была католическим храмом. Готическую церковь Святой Катарины возвели в XIV веке по образу церкви Святой Софии и наряду с ней она представляла одно из самых значительных готических сооружений на Кипре. Преобразованное в мечеть и дополненное в 1571 году минаретом, сооружение получило имя Хайдар-паши, одного из военачальников Османской империи, завоевавших остров.
Мечеть Араб Ахмет-Паши (Arap Ahmet Paşa Camii), которая находится в западной части города на Mütfü Ziyai Efendi Sokak, построили в начале XVII веке в честь одного из завоевателей Кипра, генерал-губернатора Родоса Араба Ахмета-Паши. Это одно из наиболее впечатляющих зданий Лефкоши и прекрасный образец классической турецкой архитектуры. Арочная колоннада мечети и украшена куполом, диаметр которого 6 м. Во дворе есть обязательный фонтан для омовения ног. На прилегающем кладбище похоронены турецкие губернаторы Кипра и великий везир Османской империи – Камиль-паша.
Местоположения на Карте достопримечательностей
Comments on this entry are closed.