В течение долгих лет рыбаки приносили свой улов с Босфора или Мраморного моря на продажу в устье Золотого Рога к Галатскому мосту. Потом предприимчивым лодочникам пришла в голову мысль, что пойманную только что рыбу можно готовить на месте. Разместив грили и плиты прямо в лодках, они начали жарить филе, вкладывая его затем в половинку батона. И дело пошло. Чтобы привлечь посетителей, предприимчивые торговцы гортанно кричат: «Балык Экмек! Балык Экмек!» (Balık Ekmek – рыба в хлебе). Впрочем, от клиентов нет отбоя: практически каждый день тысячи проголодавшихся и экономных жителей Стамбула предпочитают такой фаст-фуд. Это легко проверить – просто загляните как-нибудь в Эминёню, к западной стороне Галатского моста. Между мостом и причалом паромов TurYol, прямо напротив рыбного рынка в Каракёе, качаются на волнах опереточно-разукрашенные суденышки, на которых мужчины в национальных одеждах жарят на решетке рыбу. На пирсе оборудованы небольшие рестораны с низкими столами и стульями, где официанты приглашают нерасторопных посетителей выкриками – «Балык Экмек! Буйурун!» (Buyurun – пожалуйста, помоги себе сам). Вместе с рыбой (обычно это бонито, тунец или скумбрия) в хлебе подают немного салата (салат-латук, помидоры и лук).
Запивать фаст-фуд принято традиционным напитком из Юго-Восточной Турции – шалгамом (şalgam). Темно-красный напиток, по вкусу отдаленно напоминающий обычный рассол, получают посредством молочнокислого брожения турнепса (кормовой репы), опары (закваски), молотого булгура и скорцонеры (черной моркови) с добавлением соли и достаточного количества воды. Подается шалгам обычно холодным и с соленьями (огурцами). Обойдется все это удовольствие не больше чем 8 TL на человека (2012). В общем, «Тарихи Эминёню Балык Экмек» (Tarihi Eminönü Balık Ekmek) – традиционная для Эминёню рыба в хлебе. Кстати, если решите прогуляться по берегу Золотого Рога до моста Ататюрка (со стороны округа Фатих), отведать Балык Экмек можно и там.
Comments on this entry are closed.