Турецкое слово локма (lokma) заимствовано из арабского языка и обозначает «лёгкую закуску», «кусок» (لقمة). Один из вариантов этого блюда был описан еще в XIII веке ученым государства Аюбидов Абдул-Латифом аль-Багдади и до сих пор популярен в арабской кухне. Во времена Османской империи локму готовили на религиозные праздники и раздавали народу, а сейчас эту сладость тоже часто готовят во время Рамазана. Кстати, греческое слово «лукумадес» (λουκουμάς) происходит именно от турецкого локма. Этот десерт представляет собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста (часто с добавлением корицы), которые затем жарят во фритюре. Перед подачей локма обычно погружают в сахарный сироп (шербет) или поливают мёдом (в медовых локма мед добавляют еще и в тесто). Часто для украшения используется сахарная пудра или тертые орехи. Локма часто сервируют как десерт для кофе.
Рецептов приготовления локма существует великое множество. Самой вкусной в Турции считается локма из Измира – «измир локмасы» (İzmir Lokması). Этот десерт является не просто городской достопримечательностью, но и особой гордостью. Впрочем, отведать такую восточную сладость можно и в Стамбуле, например, на Принцевых островах или в Сиркеджи, причем прямо на улице.
Comments on this entry are closed.