В течение почти десяти столетий Константинополь являлся столицей Византийской империи, ставшей по праву преемницей Древнего Рима. Были времена, когда владения этой империи простирались от Испании до Персии, но основу ее всегда составляли Греция и другие балканские земли, а также Малая Азия. До середины XX века Византия являлась самой могущественной державой христианского мира, а Константинополь был крупнейшим городом Европы.
К сожалению, до наших дней уцелели лишь несколько свидетельств былого величия. Мы выбрали из них десять, на наш взгляд, наиболее интересных. В том числе: памятник ранней византийской эры – собор Айя-София, свидетель византийского возрождения (XIII в.) — церковь Христа Спасителя в Хоре, остатки византийских мозаик — церковь Панагии Паммакаристос, место упокоения нескольких византийских императоров — церковь Пантократора, старейший, почти не тронутый, византийский храм – церковь Св. Сергия и Вакха, христианский храм, который никогда не был мечетью — церковь Св. Марии Монгольской, одно из самых крупных византийских поземных водохранилищ питьевой воды – цистерна Базилика, надежная защита Константинополя до 1453 года – стены Феодосия, отблески былой славы – сохранившиеся мозаики на руинах Большого императорского дворца, а также фрагменты полов из порфира, малахита и мрамора монастыря Студиос.
Музей Айя-София
Собор Святой Софии (Айя-София) был освящен всего через пять лет, одиннадцать месяцев и десять дней (27 декабря 537 г.) после того, как император Юстиниан I (527-565 гг.) заложил первый камень в его фундамент. Под руководством Анфимия из Тралл и Исидора из Милета на его строительстве трудилось около 10 тыс. рабочих.
В течение почти тысячи лет Айя-София, служившая религиозным центром православного христианского мира, была главной сценой различных событий происходивших в Византии. Императоры венчались здесь на царство и праздновали военные победы, иконоборцы крушили мозаики, а латины-крестоносцы ломали алтарь и грабили накопленные веками богатства и святыни. После завоевания Константинополя (1453 год) собор Святой Софии преобразовали в мечеть Айя-София.
в конце 1934, по решению Мустафы Кемаля Ататюрка, Айя-София перестала быть мечетью и с 1 февраля 1935 г. открылась как музей.
Музей Карийе
Музей Карийе (Kariye Müzesi) размещён в древней церкви Христа Спасителя в Хоре. Древнегреческое слово «хора» (chōra), как и турецкое «карийе» (kariye), означает «пригород» или «за городcкими стенами» и свидетельствует о почтенной древности обители, основанной (IV-нач.V вв.). Главное сокровище этой небольшой церкви, называемой сейчас музей Карийе, не архитектура, а мозаики и фрески (1315-1321 гг.), украшающие храм благодаря великому логофету (первый министр и главный казначей) при дворе императора Андроника II, литератору и философу Феодору Метохиту, истратившему на них всё своё состояние.
После падения Константинополя великий визирь султана Баязида II распорядился превратить храм в мечеть Карийе (Kariye Camii). В 1958 г. в ней открылся музей Карийе.
Музей Фетхие
Женский монастырь и церковь Панагии Паммакаристос (Божьей матери Всеблаженнейшей) построили во времена династий Дук и Комнинов (XI- XII), когда в византийской архитектуре уже заметна тяга к внешнему украшению храмов, которая отсутствовала в более ранние периоды. В XIV веке, рядом с некрополем монастыря, к юго-восточному углу храма пристроили часовню с мозаичными фресками, некоторые из которых сохранились до нашего времени.
При султане Мураде III, в память о завоевании Азербайджана и Грузии, церковь преобразовали в мечеть под названием Фетхие (fetih — завоевание).
Мечеть муллы Зейрек
В первой четверти XII века, император Иоанн II Комнин (1118-1143) и его жена Ирина, заказали постройку монастыря Пантократора (Господа Вседержителя), выдающемуся архитектору той эпохи Никифоросу. В течение столетий этот комплекс служил династическим мавзолеем для нескольких поколений византийских императоров. Монастырь и церковь полностью разорили и разграбили участники IV крестового похода (1204 год). После османского завоевания церковь преобразовали в мечеть, а помещения монастыря в медресе.
Мечеть Малая Айя-София
Церковь Св. Сергия и Вакха построили (527-536 гг.) после вступления на престол Юстиниана I. Римские центурионы Вакх и Сергий, принявшие христианство, за отказ исполнить языческие обряды, подверглись жестоким пыткам (III век) и после смерти причислены к святым христианским мученикам. После завоевания Константинополя здание, которое использовалось как церковь в течение почти тысячи лет, глава евнухов султана Баязида II Хусейн-ага превратил в мечеть Кючюк Айя-София (1504 год).
Церковь Св. Марии Монгольской
Греческая православная церковь Панагии Мухлиотиссы (Богоматери Монгольской), известной как церковь Св. Марии Монгольской, основана (1282) внебрачной дочерью византийского императора Михаила VIII Палеолога (1259-1282) Марией. Это единственная византийская церковь Стамбула, которая не преобразовывалась в мечеть и оставалась святым храмом для православных греков в самые трудные времена.
Музей мозаик
Большой императорский дворец в Константинополе служил не только домом для правящего семейства, но и центром государственного правительства для проведения гражданских и религиозных церемоний. В 1933 году при проведении строительных работ случайно обнаружили фрагменты мозаичного пола. Проведенные археологические раскопки позволили идентифицировать обнаруженное сооружение как покрытый мозаикой большой перистиль (греч., peristylos – открытый дворик, окруженный со всех сторон крытой колоннадой), площадью около 2 тыс. кв. м, принадлежащий Большому дворцу. Сейчас, в открытом на этом месте музей мозаик можно увидеть редчайшие образцы византийской мозаики V-VI вв.
Цистерна Базилика
Цистерна Базилика одно из самых крупных и хорошо сохранившихся византийских поземных водохранилищ питьевой воды в Стамбуле. Название водохранилища произошло от первоначально стоящей на месте Св. Софии базилики. Цистерна построена в эпоху императора Константина (IV), реконструирована и расширена при императоре Юстиниане (VI). Размеры гигантского подземного сооружения поражают. Его длина 145 м, ширина 65 м, а сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 восьмиметровых колонн (12 рядов по 28 колонн). Стены толщиной около 4 м сделаны из кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Приблизительная емкость цистерны Базилики более 80 тыс. куб. м.
Стены Феодосия
Возведение новых городских стен император Феодосий II (408-450) поручил Анфемию, префекту Востока. Строительство укреплений, протянувшихся большой дугой почти на 6 км, от Мраморного моря до Золотого Рога, заняло 5 лет (408-413). В город вели 10 хорошо укреплённых ворот, некоторые из которых до сих пор выполняют свои функции.
Городские оборонительные стены на юге начинались от Мермер Куле (MermerKule – Мраморная башня), стоящей на берегу Мраморного моря, и заканчивались на севере в районе дворца Текфур, где они примыкали к стенам Влахерны.
Памятник Имрахор (монастырь Студиос)
Основателем монастыря Студиос считается римский патриций и консул восточных провинций империи Студион. После завоевания Константинополя здание монастыря превратил (1486) в мечеть имрахор (imrahor — конюшенный) султана Баязида II. Сейчас среди руин монастыря сохранились только фрагменты полов из порфира, малахита и мрамора.
Comments on this entry are closed.