Как известно, платан, называемый также чинаром – это красивое тенистое дерево, напоминающее клен, с широкими лопастными листьями. Кстати, слово чинар (çinar) заимствовано с языка фарси (персидский язык). С глубокой древности платаны окружены почетом и уважением у самых разных народов. Так, восточные поэты зачастую сравнивали своих возлюбленных со стройными молодыми чинарами. А старым и могучим деревьям давали даже личные имена. Кстати, живут платаны очень долго. Вот в Стамбуле говорят, что самый крупный и самый древний из них растет в долине Бюйюкдере, у Босфора, где находится летняя резиденция российского дипломатического представительства. Высота этого платана 50 метров, окружность ствола 42 м, диаметр ствола 13,4 метра, а возраст — более 2300 лет. Как и другие долгоживущие деревья, например, дубы и баобабы, чинары почтенного возраста, как минимум, внушают уважение к своим «сединам», причем иной раз кажется, что они просто пропитаны некой мистикой. Недаром одна из древних персидских миниатюр изображает суфия, медитирующего у ствола платана.

Медитирующий под чинаром суфий

Медитирующий под чинаром суфий

Чинары в Турции — это даже нечто большее, чем просто деревья, неразрывно соединяющие прошлое с настоящим. Так, одно из преданий о платане связано с легендарным основателем Османской империи – султаном Османом I. Однажды, этому падишаху приснился вещий сон (больше, правда, похожий на фильм ужасов), когда рядом с собой он видит полумесяц и в этот момент из живота султана появляется чинар. Дерево растет, и его тень закрывает почти весь мир. Под платаном возникают горы, у подножья которых плещется море. Увидел ли Осман-бей «конец фильма», сказание умалчивает. А вот другая легенда рассказывает о так называемом «платане янычар» (yeniçeri çınar ağacı). Однажды служанка-рабыня пыталась сбежать из дворца Топкапы, но недремлющий стражник выследил ее и приковал к платану. Султан Мехмед Фатих сулил любую награду бдительному «вратарю», но тот скромно попросил построить казарму для янычар, к тому времени, очевидно, совсем замученных квартирным вопросом. Кстати, впоследствии именно под этим деревом представители «нового войска» переворачивали котлы, что означало начало бунта, после подавления которого могучие ветки чинара использовались для развешивания неудачливых бунтовщиков.

Пень платана янычар

Пень «платана янычар»

До наших дней «платан янычар», увы, не сохранился, но в начале прошлого века его пень еще показывали туристам.

Чинар во дворце Топкапы

Чинар во дворце Топкапы

Однако, во дворах дворца Топкапы есть, разумеется, и другие, не менее, заслуженные деревья. Ведь и сегодня чинары остаются неотъемлемой частью городского пейзажа. Почтенные платаны можно увидеть практически в каждом религиозном комплексе (кюллие), причем даже после смерти деревьев за оставшимися пнями заботливо ухаживают.

Чинар рядом с шадырваном

Чинар рядом с шадырваном

Так, маститый чинар рядом с фонтаном для омываний (шадырван) растет во дворе мечети Атик Валиде, созданной великим Синаном.

Платаны в Эйюпе

Платаны в Эйюпе

Несколько вековых платанов, по-прежнему, дают обильную тень на территории религиозного комплекса мечети султана Эйюпа.

Чинар охраняет вечный покой

Чинар охраняет вечный покой

Немало этих деревьев сохранилось и на территории примыкающего кладбища.

Чайный сад Çinaraltı

Чайный сад Çinaraltı

Но, как говорится, не духом единым. Как известно, в Турции очень популярно для чайных садов название – Çinaraltı («чинаралты» – под платаном). Так, одноименное историческое (tarihi – «тарихи») заведение Çengelköy Tarihi Çinaraltı (www.cengelkoycinaralti.com) находится на Босфоре в Ченгелькёе.

Tweet

Comments on this entry are closed.