Если вам нравятся мексиканские касадилья и буррито, то, скорее всего, и традиционные турецкие тантуни (tantuni) также придутся по вкусу. Настоящие тантуни готовят из нежной ягнятины, прожаренной на хлопковом масле, которую вместе со свежими помидорами, луком, петрушкой, другой зеленью и приправой, завертывают в горячий лаваш или выкладывают в разрезанную пополам булку белого хлеба. Подают тантуни обычно с лимоном и соленьями, например, маринованным перцем. Иной раз, мясо ягненка заменяют кусочками цельной говядины. Вкус блюда, разумеется, во многом зависит от качества последней. Кстати, хлопковое масло вполне соответствует своему названию — его получают из семян растения семейства мальвовых, которое в повседневной жизни известно, как хлопок. В Турции хлопковое масло (pamuk yağı) занимает особое место в числе основных продуктов пищевой промышленности Аданы.
Изначально, тюркские тантуни, как, например, и итальянская пицца, были блюдом бедняков. Сегодня тантуни входят в перечень фаст-фуда, востребованного вполне состоятельными гражданами. Говорят, что лучше всего готовят тантуни в Мерсине, где они стали даже своеобразной визитной карточкой. Однако вкуснейшие тантуни по средиземноморским рецептам без труда можно отведать и в Стамбуле. Например, в заведении Suat Usta 33 Mersin Tantuni, которое располагается недалеко от улицы Истиклаль.
Suat Usta 33 Mersin Tantuni
- Beyoğlu, Katip Mustafa Çelebi Mah.,
- İstiklal Cad., Tel Sok. No:1
Comments on this entry are closed.