Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен, а сама история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, несколько тысячелетий. Археологи нашли глиняные таблички, изображающие процесс, напоминающий мыловарение, которые датируются примерно 2200 гг. до н.э. Не пренебрегали мылом и древние шумеры. Правда, они тоже пользовались мылом из смеси животных жиров и древесной золы, и лишь арабы наладили его производство из растительных продуктов, в том числе оливок. Заметим, что еще в древнем Египте оливковое масло использовали в процедуре для очищения тела от грязи. Так или иначе, но самое известное древнее мыло на основе плодов масличного дерева было найдено в сирийском городе Алеппо. Как известно, в определенной части своей истории Сирия была частью Османской империи, поэтому неудивительно, что полезное для здоровья и очень ароматное оливковое мыло по древним рецептам до сих пор производят в современной Турции — средиземноморской стране, где оливки являются частью национальной культуры. Как и прежде, его основу составляет оливковое масло, вода и сода. Кстати, именно такое мыло используют в знаменитых турецких банях — хамамах.
Оливковое мыло самое нежное и мягкое мыло из всего ассортимента, поэтому его охотно используют даже для детей. Подобное мыло сочетает в себе достоинства натурального масла для смягчения кожи, а также мыльного продукта, который защищает от бактерий. Пена в таком продукте получается стабильной и тонкопористой. Утверждается, в частности, что светло-зеленое оливковое мыло помогает при кожных заболеваниях, например, псориазе и экземе. Оно также защищает кожу от солнечных ожогов, а, кроме того, открывает и очищает поры. Говорят, что лучшее оливковое мыло в Турции делают в провинции Газиантеп, где очень много рощ масличных деревьев. В Стамбуле подобрать оливковое мыло в качестве сувенира (или по прямому назначению) удобно в магазинчиках Капалы Чарши.
Comments on this entry are closed.