Двадцать восьмой султан Османской империи родился (24 декабря 1761 г.) в гареме Мустафы III (1757-1774) от наложницы Михришах (1745-1805), грузинки по происхождению. СелимIII, имеющий репутацию очень способного и энергичного человека, занял престол (1789-1807) после смерти своего дяди султана Абдул-Гамида I (1774–1789) в возрасте 28 лет. От предшественников новому султану досталась в наследство не только громадная империя, но и множество нерешенных проблем. Конец XVIII века ознаменовался коренными переменами в политической и экономической жизни Европы, в результате которых могущественная когда-то Османская империя оказалась на вторых ролях.
Великая Французская революция 1789 года открыла путь новой экономической системе — капитализму. А в живущей ещё при феодальном строе Османской империи возрастающие экономические трудности тесно переплетались с политическими проблемами, вызывая ослабление центральной власти и усиление сепаратизма. Политический хаос усиливался и из-за военной слабости империи. Поражения в войнах с Россией во второй половине XVIII века и постоянные междоусобицы в различных концах государства, явно свидетельствовали о том, что армия, основу которой по-прежнему составляли янычары, становится все менее боеспособной. Честолюбивый и деятельный султан понимал, что одряхлевшая империя находится в смертельной опасности, и решил начать реформировать её по западному образцу.
Основной целью преобразований, получивших название Низам-ы Джедид (турецк. Nizam-? Cedid — Новый порядок), должно было стать укрепление центральной власти за счет воссоздания боеспособной и сильной армии.
Изданные Селимом III указы предписывали введение обязательного военного обучения и строгой дисциплины во всех частях, строительство нового флота, открытие школ для подготовки офицерского состава и военных инженеров. Важную роль в этих реформах играли приглашенные иностранные инструкторы, главным образом — французские офицеры, в том числе и барон Франсуа де Тотт (французский офицер, венгр по происхождению). Под его руководством построен современный литейный завод по производству гаубиц, новые фортификационные укрепления на Босфоре и заложены основы первой в империи военно-морской школы.
Двор султана-реформатора стал центром внедрения европейской культуры в турецкое общество, а его симпатии ко всему европейскому привели к тому, что даже окружающие дворец сады были перепланированы на европейский манер под руководством австрийского садовника Якоба Энсле. Хатидже-султан, любимая сестра Селима III, в свою очередь покровительствовала уроженцу Карлсруэ, художнику и архитектору Антуану-Игнасу Меллингу, спроектировавшему интерьеры летнего дворца султана в Бешикташе и создавшего впоследствии (1819 г.) знаменитую серию гравюр «Живописное путешествие по Константинополю и берегам Босфора». Сам Селим III, принятый в Галатском текке под именем Селим Деде в братство Мевлеви, был хорошим композитором и замечательным музыкальным исполнителем, освоившим нэй (турецк. ney – свирель из тростника) и танбур (турецк. tanb?r — щипковый струнный музыкальный инструмент с длинным грифом и овальным корпусом). Как композитор он создал 14 макамов (система взаимосвязей звуков, выраженная в звукоряде), три из которых используются до сих пор, а из сохранившихся до нашего времени шестидесяти четырех его музыкальных произведений многие входят в репертуар исполнителей турецкой классической музыки. Кроме того, султан писал, неплохие стихи и издал собственный диван (сборник лирических стихотворений) под псевдонимом Ильхами (турецк. ?lhami – вдохновенный).
Однако проводимые Селимом III реформы задевали интересы не только янычар, увидевших в Низам-ы Джедид угрозу своему безбедному существованию, но и некоторых представителей правящего класса. Они вместе с верхушкой духовенства обвинили султана во введении новшеств, заимствованных у презренных гяуров (турецк. gavur — неверный). В мае 1807 года в Стамбуле вспыхнул мятеж частей янычарского корпуса под командованием Кабакчи Мустафы-аги. Заручившись у шейх-уль-ислам Атауллы-эфенди фетвой (турецк. fetv? – «разъяснение», богословско-правовое заключение, сделанное для практического применения предписаний шариата), оправдывающей свержение султана, янычары с примкнувшими к ним учащимися столичных медресе, двинулись к дворцу Топкапы.
Устрашенный Селим III, согласился на отречение от престола, при условии, что ему оставят жизнь. 29 мая 1807 года мятежники провозгласили султаном его двоюродного брата Мустафу IV (1807-1808). Когда, почти через год после переворота, сторонники реформ попытались освободить Селима III, то он был убит (28 июля 1808 года) по приказу нового султана черными евнухами в тот момент, когда исполнял перед обитательницами гарема на нэе свою музыкальную пьесу. Селим III похоронен в мавзолее мечети Лалели, около своего отца Мустафы III. Увенчанное куполом восьмигранное двухэтажное здание тюрбе встроено в кладбищенскую стену, выходящую на Ordu Cad., западнее входа в мечеть.
Comments on this entry are closed.