Бартын
Бартын (Bartın) — административный центр одноименной провинции в северной Турции, неподалёку от Черного моря. Город с населением более 66 тысяч человек (2015) расположен на берегах реки Бартын (Bartın Çayı), которая судоходна вплоть до побережья. Кстати, река Бартын – единственная судоходная река в Турции. В городе можно увидеть очень старые деревянные дома, выполненные в оригинальном стиле, который демонстрируют архитектурные особенности художественных движений вследствие реформ Танзимата (Tanzimat Fermanı).

Бартын
История античного Парфения (современного Бартына), находившегося на территории Пафлагонии (греч. Παφλαγονία), восходит к 1200 г. до н.э. В последующие века этот регион попал под власть хеттов, позже стал частью Римской империи, а затем и Византийской, пока не перешел во владения турков-сельджуков. Османы во главе с султаном Баязидом I пришли сюда в 1392 году. В составе провинции Зонгулдак эти территории оказались с 1924 года, и только в 1991 году получили статус самостоятельного ила Бартын.
Почти половина территории провинции Бартын занята лесами. Основными составляющими экономики провинции являются: добыча полезных ископаемых, промышленность, сельское и лесное хозяйства, торговля и туризм. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, овощи, фрукты, грецкий орех, каштан, лесной орех, ягоды, подсолнечник, лук, чеснок, картофель, бобовые, а производят пластик, мебель, транспортные средства, текстиль, продукты питания. Животноводство, в отличие от рыбного хозяйства, развито слабо.

Автовокзал в Бартыне
Аэропорта с регулярным авиасообщением рядом с Бартыном нет, ближайшая железнодорожная станция находится в провинции Зонгулдак. А вот с автовокзала в Бартыне можно попасть практически в любую часть Турции. До Стамбула – 420 км, до Анкары — 283 км.