Изник. Из истории
Поселение, основанное в незапамятные времена на восточном берегу большого озера, окруженного горными хребтами, занимало очень выгодное стратегическое положение. С одной стороны горы, заросшие густыми лесами, становились естественной преградой на пути всевозможных захватчиков, а с другой стороны водные просторы озера, богатого рыбой, благоприятствовали развитию торговых отношений с соседями.
В 316 г. до н.э. Антигон Одноглазый, соратник Александра Македонского, основал на месте поселения город Антигонию (греч. Αντιγόνεια). После разгрома войск Антигона городом завладел другой соратник Александра — Лисимах, переименовавший его (316 г. до н.э.) в честь своей жены в Никею (греч. Νίκαια). В III в. до н.э. город, на пересечении торговых путей между Галатией и Фригией, стал столицей Вифинии (282 г. до н.э.) и оставался ей до основания Никомедии (262 г. до н.э.). С 76 г. до н. э. Никея принадлежит Римской империи, а с конца IV в. и до начала XIII в. это важный торговый, ремесленный и культурный центр Византийской империи в Малой Азии. Никея попала также и в историю христианства как место проведения I Вселенского Собора, созванного (325) по инициативе императора Константина Великого и VII Вселенского Собора (787), осудившего иконоборчество.
В 1077 г ослабевшая Византийская империя потеряла Никею, которую султан Сулейман ибн Куталмих, занявший город, объявил столицей Сельджукского султаната. Через 20 лет император Алексей I Комнин убедил участников Первого Крестового похода, направлявших в Святую землю, заодно отнять у неверных и этот христианский город. Надеясь на богатую добычу, крестоносцы начали осаду Никеи, затянувшуюся почти на 2 месяца. Но Комнин, проявив византийское коварство, смог договориться с султаном Кылыч Арсланом о том, чтобы сельджуки, в конце концов, сдали город (1097) небольшому византийскому отряду, не дав крестоносцам возможности его разграбить. Лишенным законной добычи крестоносцам пришлось удовлетвориться подачками византийцев и двигаться дальше, к Иерусалиму.
Когда, во время IV Крестового похода, Константинополь заняли латиняне и венецианцы, Никея превратилась в столицу греческой православной Никейской империи (1204-1261), последний император которой — Михаил VIII Палеолог освободил Константинополь и возродил Византийскую империю. В 1331 г. город Никея, переименованный в Изник включен Орханом Гази в состав Османской империи. После разгрома войск иранского шаха (1514-1515), султан Селим I, переселил в Изник ремесленников из Тебриза. С этого времени и до конца XVII в. город стал основным центром художественного производства керамических изделий в Османской империи.
С начала XVIII в. спрос на керамику упал и Изник постепенно превратился в обычный провинциальный городок. В XX в. город очень сильно пострадал во время греко-турецкой войны (1920-1922) и землетрясения 1999 г.