Гиресун
Гиресун — столица одноименной сельскохозяйственной провинции — расположился вокруг небольшого скалистого полуострова, выступающего в Черное море между долинами рек Аксу и Батлама. В античные времена город назывался Керасос (от греч. Κέρασ – рог), скорее всего, из-за горной гряды похожей формы, возвышающейся неподалеку. Именно отсюда, после победы над понтийским царем Митридатом Евпатором VI (132-63 гг. до н.э.), римский полководец Лукулл, бывший, как известно, большим гурманом, привез на свою родину плоды дикой вишни, обильно произрастающей в этих местах. Римляне стали называть их «керасус» (лат. cerasus). Напомним, что теперь «вишня» по-английски — cherry, по-французски — cerise, по-испански — cereza, на южно-итальянском диалекте — cerasa, по-немецки – kirsch и по-турецки kiraz. Только вот на греческом «керасья» (κεράσιά) скорее не вишня, а черешня.

Гиресун
В последнее время, помимо вишни, провинция стала основным поставщиком грецких и лесных (фундук) орехов, кожи и древесины, а также табака. Местные горы богаты залежами меди, цинка, железа и других металлов. Из-за влажного теплого климата окрестные холмы и плоскогорья йайла (турецк. yayla) покрыты вечнозеленой растительностью, где помимо зарослей ореха преобладает лавровишня (Prúnus laurocerásus) — тафлан (турецк. taflan). Благодаря искусственной гавани, сооруженной в 1960-х годах, город стал важным морским портом региона. Среди традиционных местных ремесел преобладают работы по дереву, среди которых стоит отметить деревянные горшки для сыра, называемые здесь знакомым словом «кюлек» (külek).