Бергама. Из истории
Не смотря на то, что поселение Пергама (греч. Πέργᾰμον) основано переселенцами из материковой Греции еще в XII в. до н.э., его «золотой век» наступил гораздо позже — в III в. до н.э. Своим расцветом город обязан династии Атталидов, сумевшей в течении полутора веков (282-133 гг. до н.э.) создать царство, игравшее важную роль в античном мире. Основатель династии, евнух Филетер (около 343-263 гг. до н.э.), занимал должность коменданта цитадели Пергама, в которой хранилась казна Лисимаха — диадоха Александра Македонского. Воспользовавшись благоприятным моментом (по прихоти своей четвертой молодой жены 74-летний Лисимах убил старшего сына и начал войну с другим диадохом — Селевком, правящим в Сирии), хитрый грек предал своего суверена и номинально признал власть Селевка. При этом, умело используя оказавшиеся в его власти богатства, он фактически стал самостоятельным. После гибели Лисимаха (282 г. до н.э.) Филетер в течение 20 лет оставался властелином хорошо укрепленного Пергама и всех его сокровищ, а затем передал власть своему племяннику и приемному сыну Эвмену. Эвмен I (263-241 гг. до н.э.) значительно расширил территорию нового Пергамского царства, а его наследник Аттал I Сотер (241-197 гг. до н.э.) первым в династии принял титул царя. Он заключил союз с Римом, что способствовало увеличению могущества государства, организованного в соответствии с восточными нравами, т. е. при гораздо более жестком контроле центра, нежели в Риме или Греции.
Природные богатства Пергама (лес, мрамор, руды), а также выгодное географическое положение способствовали быстрому экономическому подъёму страны. При дворе Аттала I, коллекционировавшего произведения искусства, подвязались ученые, художники, скульпторы и поэты. В эпоху Аттала I и Эвмена II (197-159 гг. до н.э.) Пергам пережил свой наивысший расцвет в области искусства («пергамское барокко») и науки. Брат Эвмена II, Аттал II Филадельф (159-138 до н.э.) продолжал отстаивать как стратегические интересы Пергама, так и интересы Рима, вмешиваясь даже в династические конфликты правителей Сирии. После смерти Аттала II престол перешел к его племяннику Атталу III Филометору (138-133 до н.э.), отдававшему все свое свободное время составлению ядов, действие которых он испытывал на преступниках и своих родственниках. Венценосный химик скончался при таинственных обстоятельствах, процарствовав всего пять лет, а его двусмысленное завещание сразу же интерпретировалось Римом как карт-бланш для присоединения Пергамского царства к империи. Незаконный сын Эвмена II, Аристоник, восстал против этого, но римляне быстро разбили собранное им войско (129 до н.э.), а его самого казнили. Пергам, став городом римской провинции Азия долго еще процветал, однако в византийскую эпоху постепенно утратил свое значение, а затем пришел в полный упадок и запустение. С возникновением христианства в Пергаме основали одну из семи азиатских Церквей, к которой апостол Иоанн обращается в своем Откровении (Отк. 2, 12-17).
В 2014 году комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО включил Пергам в список объектов, представляющих особую культурно-историческую ценность для человечества.