Измир. Из истории
Результаты археологических раскопок доказывают, что коренные жители в районе холма Тепекуле (современный северный пригород Байраклы в округе Борнова) появились здесь еще в середине IV тыс. до н. э. Городское поселение на этом месте возникло позже, в процессе древнегреческой колонизации побережья Малой Азии (XI в. до н.э.). Благодаря своему удачному местоположению в конце залива Герм (Измирский залив), поселение превратилось в крупный ремесленный и торговый центр средиземноморского бассейна, примкнувший к союзу 12 Ионийских городов (ок. 688 г. до н.э.). По-гречески он назывался Смирна (греч. Σμύρνα), возможно, от слова мирра (греч. μύρρη – камедистая смола с приятным запахом, источаемая растением Commiphora myrrha). По другой, более романтичной версии, название города образовано от имени прекрасной Саморины, легендарной амазонки из Эфеса.
Другой легендарной личностью связанной со Смирной стал автор «Илиады» и «Одиссеи» — Гомер (греч. Ὅμηρος; от XII до VII вв. до н. э.). Не смотря на то, что за право считаться его родиной боролись еще 6 городов (Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос и Афины), в отличие от них, связь великого слепца со Смирной подтверждается его прозвищем — Мелесигенес (Дитя реки Мелес). Ведь речушка Мелес до сих пор пересекает город с юга на север, впадая в залив в районе нового порта Алсанджак. Процветание города закончилось после его захвата Алиаттом, царем Лидии (ок 600 г. до н.э.), а окончательно Смирну разрушили персы (ок. 540 г. до н.э.), завоевавшие Лидийское царство. Александр Македонский, изгнавший персов из Малой Азии, решил восстановить некогда процветавший город заново. Вскоре после смерти великого полководца этот план реализовал его диадох Лисимах, заложившие крепость и новый город (301-281 гг. до н.э.) на высоком, заросшем густой растительностью, холме Пагос (Kadife Dağı – бархатная гора), в 6 км к юго-западу от старого городища. По мере роста города дома стали строить на склонах холма, а затем и на берегу залива. Включенная (126 г. до н.э.) в состав провинции Азия Римской империи Смирна снова становится крупнейшим торговым портом Эгейского побережья.
Город сыграл важную роль в распространении христианства. Святые апостолы основали здесь одну из семи крупнейших религиозных общин Малой Азии, к которой во времена гонения христиан со словами утешения и поддержки обращается апостол Иоанн (Отк. 2, 8-11). А его ученик Поликарп (70-155) — первый епископ Смирны, после мученической кончины приобщен к лику святых. В эпоху Византийской империи богатый торговый город постоянно притягивает к себе внимание различных завоевателей. В VII в. он подвергается набегам арабов, а затем, оставаясь номинальным владением Византии, поочередно захватывается то турками-сельджуками (1076-1097, 1100-1102), то крестоносцами (1097), то генуэзцами (1344-1402), то турками-османами (1390-1402), то монголами Тамерлана (1402), то эмирами бейлика Айдын (1310-1390, 1402-1425). В конце концов, султан Мурад II, подчинив бейлик Айдын (1425), присоединяет город, получивший турецкое название Измир, к Османской империи. С 1492 г. в городе появляются изгнанные из Испании евреи-сефарды, образовавшие вторую по численности (после Стамбула) общину в Турции (квартал Kараташ). Через Измир в Европу экспортировались различные продукты сельского хозяйства (хлеб, хлопок, фрукты, шерсть, шелк-сырец, воск, вино, сухофрукты, табак, опиум, кожи, оливковое масло и пряности). Особенно ценным предметом экспорта стали «Смирнские» ковры.
Даже несмотря на то, что Измир много раз страдал от землетрясений, выгорал во время частых пожаров, а его население вымирало от эпидемий чумы, город быстро заново отстраивался, рос и богател. В XIX в. в Измире построили (1856-1867) первую в Турции железную дорогу (130 км), соединившую его с городом Айдын, а также широкие каменные набережные и большой порт (1867-1876). После развала Османской империи город оккупировала греческая армия (1919), а 9 сентября 1922 г. освободили турецкие войска во главе с Мустафой Кемалем. В течение трех последующих дней немусульманские районы стали ареной массовых убийств, грабежей и пожаров, выгорев почти дотла. Оставшиеся в живых греки покинули Измир, заселенный согласно Лозаннскому договору (1923) мусульманами из Македонии, Крита и Болгарии. Уже с середины 1930-х гг. Измир, благодаря открытию традиционной международной торгово-промышленной ярмарке и непосредственной близости античных памятников Пергама и Эфеса, начинает привлекать к себе туристов. В 1987 г. открыт международный аэропорт Аднан Мендерес (новый терминал — 2006 г.), а в 1998 г. новый междугородный автовокзал İZOTAŞ.