Еда и напитки

«Вызывает антирес
Ваш питательный процесс:
Как у вас там пьют какаву —
С сахарином али без?..»

Л. Филатов

В Стамбуле существует немало мест, где можно не только удалить разыгравшийся аппетит, но и действительно вкусно поесть, проведя незабываемый вечер в кругу близких знакомых и друзей. Но еда на улице – это даже не ритуал, а, пожалуй, культ. Не стоит и говорить о том, что такая еда совершенна чиста и безопасна. Рекомендуется отведать, например, «балык экмек» (рыба с хлебом), кумпир (печеный картофель с различными наполнителями), кокореч (бараньи потроха), лепешки гёзлеме, дёнер (шаурма), пирожки бёрек, бублики симит, жареные каштаны («кестане кебаб»), кукурузу, фисташки. Сандвич с сосиской и картофелем-фри называется в Стамбуле «патсо».

Еда и напиткиКроме закусок в уличных киосках («бюфе») можно также купить сигареты, хрустящий картофель, мороженое, конфеты. Из безалкогольных напитков летом в ходу свежевыжатый апельсиновый сок и, конечно же, кисломолочный айран, зимой – горячий салеп (напиток из сушеных корней горной орхидеи).

Tweet