Телефон в Стамбуле

in Связь в Стамбуле

Телефонные картыТелефонные звонки из номеров отелей очень дорогие, поэтому лучше пользоваться таксофонами. Их можно найти в зданиях почтовых отделений, в холлах гостиниц, в транспортных терминалах, во многих административных зданиях, на улицах и скверах. Международный звонок может быть сделан с любого таксофона. Телефонные карты продаются во многих магазинах, киосках, отделениях банков и на почте, а также в местах, обозначенных вывесками Telekart Satılık (продажа телефонных карт). Карты с микросхемой, называемые теперь «контёрлю» (Kontörlü Kart) выпускаются номиналами 50, 100, 200, 350 единиц (kontür). С помощью скрэтч-карт TTKart (номиналами 5, 10, и 25 TL), которые иной раз называются «кюресель» (küresel — всемирные), можно звонить за свой счет не только с таксофонов, но и со стационарных телефонов. После набора бесплатного номера [тел. (0811) 212 36 36] инструкции о дальнейшем порядке действий даются на турецком (1) или английском (2) языке. Звонки с современных моделей таксофонов оплачиваются и банковскими картами.

В небольших магазинах, киосках, Интернет-кафе, в которых используется IP-телефония, можно воспользоваться услугой «контёрлю телефон» (Kontörlü Telefon – телефон со счетчиком). Платить за звонок нужно будет наличными согласно показаниям счетчика.

Сотовая связь

На территории Турции в стандарте GSM работают три оператора сотовой связи: Turkcell, Vodafone (бывший Telsim) и Avea. Все компании связаны роуминговыми соглашениями с российскими операторами, предоставляющими услуги мобильной связи в стандарте GSM 900/1800.

Избежать высоких тарифов при роуминге можно, например, с помощью замены SIM-карты. Для этого перед поездкой следует приобрести так называемую «туристическую SIM-карту» (www.goodline.ru, www.sim-travel.ru). Все входящие звонки (в том числе и из России) в этом случае будут бесплатными, а исходящие – в несколько раз дешевле, чем в роуминге. Кроме того, по приезду в страну можно приобрести SIM-карту турецкого оператора. Согласно законодательству, при использовании такой SIM-карты на ввезенном в страну мобильном телефоне, последний следует зарегистрировать. Имея при себе заграничный паспорт, сделать это лучше там, где приобретается SIM-карта (в салоне оператора). Если поездка в Стамбул планируется на длительный срок (месяц и более), проще всего купить самый недорогой (70-90 лир) телефон уже на месте.

Как набрать номер

Телефонные номера в Турции семизначные, в код страны – 90 (Россия – 7). Код провинции обозначается тремя цифрами. Так, код европейской части Стамбула – 212, азиатской – 216. При звонке между населенными пунктами разных провинций, перед соответствующим кодом добавляется 0. Выход на международную связь – 00.

При междугороднем звонке набирайте: 0 – 3-значный код провинции – 7-значный номер абонента. Так, например, при звонке из европейской в азиатскую часть Стамбула (включая Принцевы острова) следует набирать: 0 – 216 – 7-значный номер абонента.

Для международного звонка набирайте: 00 – код страны – код города – номер абонента.

Для звонка из Стамбула в Россию набирайте: 00 – 7 – код города – номер абонента.

Для звонка в Стамбул из России набирайте: 8 – 10 – 90 – 3-значный код провинции – 7-значный номер абонента.

Comments on this entry are closed.